9 апреля 2012
Атомная энергия 2.0

В Австралии будет создано централизованное хранилище РАО

Исследовательский реактор OPAL в ядерном центре Lucas Heights

Сенат Австралии внес поправки в закон об обращении с РАО (National Radioactive Waste Management Bill) с целью создания в стране единственного объекта для обращения с РАО.

Хотя Австралия и не имеет своей атомной энергетики, тем не менее в стране имеется некоторое количество низко- и среднеактивных отходов, преимущественно как результат деятельности по производству радиоактивных изотопов и их последующего использования в медицине, научных исследованиях и промышленности. Сегодня все эти отходы содержатся в многочисленных хранилищах при университетах, больницах и лабораториях, большинство из которых не являются специально приспособленными для их длительного хранения. Специально построенное централизованное хранилище сможет уменьшить риски для безопасности по сравнению с ныне существующими системами, говорится в пояснительной записке к закону.

Общий государственный реестр низкоактивных и короткоживущих среднеактивных отходов оценивается как минимум в 4020 кубометров, плюс около 600 кубометров долгоживущих среднеактивных отходов. Кроме того, у Австралии существует и проблема обращения и с ОЯТ, образующимся в результате деятельности исследовательского реактора в Lucas Heights. В настоящий момент эта проблема решается в ходе переработки ОЯТ за рубежом.

 

Реакторный корпус в исследовательском центре Lucas Heights

Закон не называет конкретное место для сооружения нового хранилища, давая возможность каждому штату проявить соответствующую инициативу. Однако, по мнению специалистов,  наибольшие шансы имеет проект создания хранилища на базе объекта Muckaty Station в Северной территории (одна из административных единиц Австралии). Об использовании этой местности для хранилища РАО было объявлено еще в 2007 году, что не противоречит нынешнему законодательству.

Министр энергетики и природных ресурсов Мартин Фергюсон в своем обращении, посвященном принятию данного закона, особо отметил, что Австралия не будет принимать на хранение заграничные ОЯТ и РАО.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.