Росатом, Минприроды, Минздравсоцразвития и Ростехнадзор обсуждают критерии отнесения отходов к радиоактивным (РАО); наибольшей проблемой в консультациях является критерий отнесения к отходам низкой радиоактивности, сообщил журналистам в среду директор проекта "Создание системы обращения с РАО" Александр Абрамов.
Проект закона, который предполагает также изменения в отдельные законодательные акты РФ, был принят Госдумой 29 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года. Документ предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. В то же время, его действие не распространяется на отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).
Цель закона - установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами. Положения документа обеспечивают гарантии безопасности и сохранения госконтроля обращения с РАО.
В законопроекте прописаны полномочия правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, госкорпорации "Росатом", органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, национального оператора по обращению с РАО, а также обязанности предприятий, производственная деятельность которых приводит к образованию радиоактивных отходов. Определяются требования по захоронению РАО, их государственному учету, хранению, контролю и регистрации, осуществлению контроля радиационной обстановки и радиационному мониторингу и другое.
"Наибольшие трудности с оформлением нормативной базы по реализации закона. В течение двух лет планируется выход 14 решений правительства, причем каждое из этих решений очень сложное. Например, одно из самых сложных - критерии отнесения к РАО. Это затрагивает не только производственников, но и общественность, которой интересно, как это повлияет на ее жизнь. Второе - это одно из базовых решений - сроки и этапы создания самой единой госсистемы обращения с РАО", - сказал Абрамов.
По его словам, в апреле в ведомствах обсуждаются критерии отнесения отходов к РАО, в консультациях участвуют Минприроды, Ростехнадзор, Минздравсоцразвития и Росатом.
"У каждого свои интересы, очень осторожный консервативный подход, связанный, прежде всего, с безопасностью населения. Мы, в общем-то, практически нашли общее решение, кроме пока одного - нижняя граница отнесения к РАО. В этом мы в какой-то мере присоединились к мнению медиков - Минздрава, а Минприроды объединились с Ростехнадзором. пока не решили мы проблему. Судя по ходу, мы не решим эту проблему, выйдем с протоколом разногласий в правительство, проект будет отклонен, и мы опять будем его дорабатывать", - отметил представитель Росатома.
Он заметил, что вопрос определения нижней границы - "это, во многом, экономика, причем целесообразная".
"Сейчас, к сожалению, мы относимся к этой категории отходов как к обычным низкоактивным отходам. Поэтому мы создаем серьезные избыточные установки по их переработке, соответственно, мы вынуждены будем создавать серьезные, достаточно мощные пункты захоронения. А введение новой категории - причем это европейский, международный опыт - позволит нам это делать намного проще и дешевле. При этом радиационная безопасность населения не страдает", - подчеркнул Абрамов.
По его словам, "по такому же пути идет Швеция - там есть крупные могильники на промплошадках предприятий, таким образом работают в Америке". "Мы считаем, что это нормальный, безопасный путь", - подытожил Абрамов.
Проблема обращения с накопленными в России радиоактивными отходами может быть решена в течение 30 лет при объеме финансирования в 400 миллиардов рублей, говорится в проекте подпрограммы Росатома по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы.