Представительная делегация Министерства энергетики США во главе с заместителем министра Питером Лайонсом посетила Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») 15-17 апреля. Этот визит стал качественно новым этапом в международных контактах предприятия. Горно-химический комбинат в рамках межправительственных соглашений между Россией и США выполняет ряд международных контрактов в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов.
На этот раз целью визита американской делегации стало изучение опыта Горно-химического комбината в области обращения ОЯТ. Сегодня Национальная комиссия по развитию атомной энергетики США готовится представить в Конгрессе доклад и рекомендации относительно будущего атомной энергетики в Америке. Напомним, что в США работают 104 атомных энергоблока, это самый большой в мире парк энергетических реакторов, и обращение с ОЯТ является весьма значимой задачей для атомной отрасли Америки.
Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов представил американским специалистам «мокрое» и «сухое» хранилища предприятия, оба объекта вызвали значительный интерес. «Мокрое» хранилище ГХК, в отличие от зарубежных аналогов, имеет дополнительный защитный барьер в виде верхнего щелевого перекрытия и развитую систему гидрозатворов, позволяющую изолировать любую область бассейна выдержки. На «сухом» хранилище американцев особенно интересовало, каким образом обеспечивается антикоррозийная защита ОЯТ при долговременном «сухом» хранении.
Этот же вопрос был одним из самых острых на недавнем саммите МАГАТЭ в Вене 21-23 марта, где Петр Гаврилов представил решение проблемы, примененное на Горно-химическом комбинате: им является полная замена атмосферы хранения на инертную через глубокое вакуумирование. Делегация Министерства энергетики США особенно оценила защитные свойства перекрытия зала хранения из монолитного железобетона, которое выдерживает падение самолета, и «гнездо №1», комплектация которого закончилась вечером, 11 апреля. Уровень фона на крышке гнезда не превышает природных значений, что говорит о высоком качестве конструкции биологической защиты.
Так же в ходе визита глава делегации, заместитель министра энергетики США Питер Лайонс, согласился ответить на вопросы газеты «Вестник ГХК». Ниже представлены фрагменты этого интервью:
- Господин Лайонс, значительная часть визита уже прошла, вы посетили промышленные объекты. Каковы Ваши первые общие впечатления?
- Нам была предоставлена возможность посетить ваши хранилища - как «мокрое», так и «сухое». Оба объекта представляют собой, на мой взгляд, самые совершенные и современные конструкции. Видно, что при проектировании этих сооружений большое внимание уделялось как безопасности персонала, так и ядерной безопасности. У нас сложилось впечатление, что конструкция очень хорошая. Мне посчастливилось быть первым зарубежным гостем вашего «сухого» хранилища после ввода его в эксплуатацию. Если я правильно понял, то совсем недавно вы получили на этом хранилище первое топливо. Мои поздравления.
- Вы оценили сам объект, а как вы оцениваете его концепцию? Концепцию долговременного централизованного «сухого» хранения ОЯТ, с возможностью последующего извлечения?
- Мне представляется это очень разумной концепцией. Она близка к тем концепциям, которые мы в настоящее время оцениваем и рассматриваем в Соединенных Штатах. В настоящее время в США есть приреакторные хранилища ОЯТ - как «мокрые», так и «сухие» (отдельно стоящие контейнеры, прим. ред.). Недавно мы получили от Национальной комиссии по изучению атомной энергетики в США, так называемой комиссии «голубых лент», рекомендации, которые включают централизованное «сухое» хранение аналогичное тому, которое создано у вас. Далее - разработка и создание как минимум одного места окончательного захоронения. И продолжение работ по анализу технологий в направлении создания замкнутого топливного цикла. Решение о том, какой вариант будет в итоге выбран - открытый или замкнутый цикл - пока отложено… Я бы сказал, что создание «сухих» хранилищ с таким уровнем безопасности и их использование в течение ряда лет дало бы нам то время, в течение которого мы могли бы сделать окончательный выбор.