2 мая 2012

Шведская делегация посетила Новосибирский завод химконцентратов

26 апреля Новосибирский завод химконцентратов посетила делегация Шведского Торгового Совета в Москве и представители бизнеса Швеции в России. Посещение НЗХК состоялось в рамках визита в Новосибирскую область для ознакомления с экономическим и научно-техническим потенциалом Сибирского региона.

В цехе основного производства представители делегации смогли познакомиться с полным циклом изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных электростанций – от порошка и «таблеток» ядерного керамического топлива до сборки ТВС и их упаковки в транспортные контейнеры для перевозки.

Оценивая результаты визита, глава Шведского Торгового Совета в Москве Микаэль  Йоханссон сказал:

«На меня произвели очень благоприятное впечатление уровень технологии и культура производства предприятия. В Швеции наиболее развиты гидро и атомная энергетика. Но производств подобных вашему нет».

Кроме того, господин Йоханссон очень высоко оценил перспективы взаимного сотрудничества шведской стороны и Сибирского региона. Он отметил, что совместная работа выгодна обеим сторонам.

В настоящее время шведские представители компании Vattenfall Nuclear Fuel АВ проводят в ОАО «НЗХК» инспекцию качества продукции. Успешная реализация этого проекта позволит российскому производителю выйти на новый и наиболее крупный рынок реакторов западного дизайна и расширить присутствие России на мировом рынке ядерного топлива.