10 мая 2012

Американские центрифуги прошли рубеж 1 миллиона часов работы

Обогатительный завод в Пайктоне

Проект "Американская центрифуга" преодолел очередную веху в своём развитии. Пройден рубеж 1 миллиона часов совокупной работы центрифуг в составе опытного каскада в Пайктоне.

Как напоминает компания USEC, центрифуги работают в Пайктоне в опытно-демонстрационном режиме, начиная с августа 2007 года.
Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании. В настоящее время в стране действует только устаревший газодиффузионный завод в Падуке, и большая часть ЕРР для работы американских АЭС импортируется из-за рубежа.

В состав первой очереди завода должны входить 96 каскадов, в каждом из которых будет по 120 центрифуг типа AC.

В августе 2009 года министерство энергетики США отложило принятие решения о выделении госгарантий для завода в Пайктоне. В ответ, корпорация USEC приступила к увольнению специалистов, занятых на сооружении завода.

В конгрессе США обсуждается поправка к закону, которая позволит финансировать работу USEC над центрифугами до середины 2014 года в обмен на передачу прав на технологию министерству энергетики.

Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.