18 мая 2012

В штаб-квартире МАГАТЭ обсуждается выполнение Объединенной конвенции по обращению с ОЯТ и РАО

Atomic-Energy.ru

14 мая в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене начало свою работу совещание участников Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами. Это уже четвертое совещание с момента подписания Объединенной конвенции.

Основная цель встречи – обсуждение и оценка национальных докладов стран-участниц Конвенции. Каждая из стран-участниц в ходе собрания должна отчитаться и подтвердить выполнение ею требований Конвенции.

В совещании принимает участие рекордное число участников – более 600 человек из 63 стран. Каждая сторона представит свой национальный доклад и ответит на вопросы, которые возникнут у других сторон. В национальных докладах страны-участницы Конвенции показывают, каким образом они соответствуют, или пытаются соответствовать, требованиям Конвенции, насчитывающим 25 пунктов. На совещании также будет обсуждено текущее состояние дел в области обращения с РАО и ОЯТ и дальнейшие перспективы в этой области.

На предыдущих встречах отмечался значительный прогресс, достигнутый странами в обсуждаемой области, в частности, в политике комплексного обращения с РАО, что включало вывод из эксплуатации и обращение с «ядерным наследием». Также были поставлены задачи в области обращения с ОЯТ, захоронения высокоактивных РАО и необходимость найти подходящие варианты обращения со всеми типами РАО.

Работа нынешнего совещания продлится до 23 мая.

Справка

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами – первый юридический инструмент для прямого рассмотрения этого вопроса в общемировом масштабе, была открыта для подписания 29 сентября 1997 года. Она вступила в силу 18 июня 2001 года.

Объединенная конвенция применяется по отношению к ОЯТ и РАО, образовавшимися в результате работы гражданских реакторов. В ряде случаев положения Конвенции могут применяться также к ОЯТ и РАО оборонного значения, обращение с которыми осуществляется в рамках гражданских ядерных программ. Конвенция также применяется по отношению к выбросам в окружающую среду жидких или газообразных радиоактивных отходов регулируемых атомных объектов.

Участниками Конвенции являются 63 страны: Албания, Аргентина, Австралия, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Габон, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Индонезия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Люксембург, Канада, Кипр, Китай, Мавритания, Македония, Марокко, Молдова, Нидерланды, Нигерия, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Сенегал, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Украина, Уругвай, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Швеция, Швейцария, Эстония, ЮАР, Южная Корея, Япония; а также Евроатом.

По материалам МАГАТЭ