21 мая 2012

В Торонто состоялись международные учения по противодействию актам ядерного терроризма «РАДЭКС-2012»

Энергоатом

8-10 мая 2012 года в г. Торонто (Канада) проходили международные учения по противодействию актам ядерного терроризма «РАДЭКС-2012».

Учения организованы при поддержке Департамента иностранных дел и международной торговли Канады совместно с Министерством гражданской безопасности Канады, канадской Комиссией по ядерной безопасности, Королевской конной полицией, Министерствами охраны здоровья, оборонных исследований и развития Канады, а также подразделениями по противодействию чрезвычайным ситуациям провинции Онтарио и города Торонто.

Целью международных учений «РАДЭКС-2012» было ознакомление участников с возможностями государственных, муниципальных, провинциальных и федеральных органов власти Канады и их взаимодействие в вопросах противодействия террористическим угрозам, связанным с радиологическим материалом, в том числе ядерных объектов; поддержка и внедрение основных принципов Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБЯТ) в деятельность правоохранительных и государственных органов власти.

В мероприятии приняли участие руководители, специалисты и эксперты министерств и ведомств, компаний и организаций, которые реализовывают мероприятия по реагированию на кризисные и чрезвычайные ситуации, возглавляют структурные подразделения охраны и противодействия актам ядерного терроризма, специалисты от органов охраны здоровья, правоохранительных органов власти (разведки) из стран–партнеров ГИБЯТ.

За учениями также наблюдали представители международных организаций -  МАГАТЭ, Европейского Союза, Интерпола и Управления ООН по наркотикам и преступности.

Во время учений была проведена практическая тренировка в центре г. Торонто, во время которой представители стран-партнеров ГИБЯТ ознакомились с мероприятиями по реагированию соответствующими министерствами и ведомствами на угрозы преступников, которые  используют взрывные устройства с радиоактивным веществом.

Кроме того, участникам учений продемонстрировали специальное оборудование для предотвращения и предупреждения осуществления преступных актов с использованием радиоактивного материала, а также практические действия правоохранительных органов Канады по противодействию угрозам, которые представляют радиоактивные вещества.

Также участников ознакомили с действующими в Канаде юридическими процедурами, которые регулируют уровень взаимодействия причастных министерств и ведомств, а также с передовым опытом налаживания эффективного взаимодействия по предотвращению и противодействию актам ядерного терроризма.

Особое внимание было уделено последующему внедрению в практическую деятельность требований и задач «Плана физической ядерной безопасности на 2011–2013 годы», одобренного Генеральной конференцией МАГАТЭ в 2011 году.