22 мая 2012

Израиль потребовал демонтажа ядерных объектов Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал в понедельник "великие державы" не идти на уступки в диалоге с Ираном, добиться от него демонтажа одного из ключевых атомных объектов и вывоза за границу обогащенного урана.

Заявление лидера страны, где иранский атомный проект воспринимают как угрозу своему существованию и не исключают возможности силового решения, прозвучало в преддверии переговоров "шестерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с представителями Ирана в иракской столице Багдаде. Встрече, которая назначена на 23 мая, предшествовал визит в Тегеран генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано.

Нетаньяху вновь обвинил Иран в стремлении получить ядерное оружие для уничтожения Израиля и призвал "шестерку" проявить твердость.

"Цели Ирана ясны. Он хочет уничтожить Израиль и ради этого разрабатывает ядерное оружие... Злокозненным намерениям ведущие державы мира должны противопоставить решимость, а не слабость. Они не должны идти на уступки Ирану", - сказал глава правительства.

Иранские власти отрицают наличие военной составляющей у своей ядерной программы.

"Они (великие державы) должны выдвинуть ясные и недвусмысленные требования, чтобы Иран прекратил любую деятельность, связанную с обогащением ядерных материалов, чтобы с иранской территории были вывезены все ранее обогащенные материалы, чтобы был демонтирован подземный ядерный объект у города Кума", - сказал Нетаньяху.

"Только так можно не допустить появления у Ирана атомной бомбы. Такова израильская позиция. Она не менялась и не изменится", - добавил он.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. В одностороннем порядке санкции в отношении Ирана ввели США и европейские страны.
Ранее Нетаньяху дал понять, что не верит в успех багдадских переговоров и назвал участие в них Ирана попыткой "обмануть и затянуть процесс, как это много лет делала Северная Корея".