23 мая 2012 года во ВНИИАЭС начала свою работу Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2012).
С вступительным докладом на тему «Опыт эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом». Обеспечение безопасности и повышение эффективности атомной энергетики России» на пленарном заседании конференции выступил Первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» В.Асмолов. В своем выступлении он рассказал о ходе работ по эксплуатации и модернизации АЭС, строительстве новых энергоблоков в России (включая плавучую АЭС «Академик Ломоносов»), об участии специалистов «Росэнергоатома» в помощи в ликвидации последствий аварий на АЭС «Фукусима-дайичи» в 2011 году.
Впоследствии, во время брифинга для журналистов, Владимир Асмолов также рассказал, что расходы на реализацию постфукусимских мероприятий на российских АЭС (в первую очередь закупка дизель-генераторов и прочего необходимого оборудования) составили около 500 млн долларов. В настоящее время большая часть этой программы уже выполнена. Отвечая на вопрос о будущем российской ядерной энергетики, Владимир Асмолов выступил за двухкомпонентную систему с замкнутым топливным циклом с соотношением 6-10 водо-водяных реакторов на один реактор на быстрых нейтронах. В отношении же малых реакторов, по словам Владимира Асмолова, препятствием для их развития является низкая экономическая эффективность, но эту проблему можно будет решить, если при изготовлении этих реакторов перейти от принципа «строительство на площадке» к принципу «изготовление на заводе».
Член ученого совета Курчатовского института В.А.Сидоренко выступил с докладом о стратегии развития ядерной энергетики России до 2050 года. По его словам, в основу ядерной энергетики должно быть положено три приоритетных направления: реакторы ВВЭР, быстрая энергетика на натриевых реакторах (расширенное строительство после 2030 года) и средние реакторы для региональной энергетики. Что же касается альтернативных проектов (быстрые реакторы с тяжелометаллическим теплоносителем, термоядерные источники нейтронов и др.), то, по словам докладчика, эти варианты хотя и рассматриваются, но выходят за рамки рассматриваемого периода – до 2050 года.
Заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев подтвердил, что приоритетом для стратегии развития российской атомной отрасли является создание энергетики на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, отметив при этом, что соответствующие планы еще детально не конкретизированы и на концерн «Росэнергоатом» ложится решение этой задачи.
Значительное место в пленарном заседании было посвящено урокам аварии на АЭС «Фукусими-дайичи» в Японии в марте 2011 года. Председатель ВАО АЭС Лоран Стрикер и директор Департамента производственной безопасности МАГАТЭ Мирослав Липар рассказали о действиях, предпринимаемых ВАО АЭС и МАГАТЭ, включая в первую очередь мероприятия по повышению безопасности действующих АЭС. При этом они особо подчеркнули, что на российских АЭС все мероприятия по повышению безопасности АЭС выполняются наилучшим образом.
С подробным докладом с анализом причин аварии на АЭС «Фукусима-дайичи» и о ходе работ ликвидации ее последствий выступил профессор Университета Хоккайдо Т.Нарабаяси. В продолжение темы выступили представители трех крупнейших эксплуатирующих организаций Европы – заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков, генеральный инспектор украинского НАЭК «Энергоатом» Данко Билей и представитель французского оператора АЭС Electricite de France Мишель Дебес, которые рассказали о мероприятиях по повышению безопасности АЭС в своих странах в свете уроков аварии в Фукусиме. Как отмечали многие выступающие, в своих основных положениях действия российского, французского и украинского операторов АЭС соответствуют друг другу, что говорит о правильности выбранных подходов.
24 мая работа конфереции продолжится в форме секционных заседаний.