29 мая 2012

Житель Ставрополья осужден за незаконное хранение урановой руды

Как следует из материалов дела, Дмитрий Цебро в законсервированной штольне на горе Бештау собрал радиоактивные вещества (урановый порошок и урановые минералы), чтобы изучить их свойства.

Урановую руду осуждённый хранил в своём жилище. Кроме того, с помощью сети интернет Дмитрий Цебро заказал из Санкт-Петербурга радиоактивный контрольный источник дозиметрического прибора ДП5-В, который потом также хранил дома.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники 2 отдела службы на Кавминводах УФСБ России по Северному Кавказу обнаружили и изъяли у осуждённого контейнер с урановым порошком, урановые минералы в размолотом состоянии, урановую руду, куски минералов анионитов и контрольный источник дозиметрического прибора ДП5- В.

«В судебном заседании Дмитрий Цебро вину признал полностью и пояснил, что увлекается изучением радиоактивных веществ без определенной цели. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на один год. Вещественные доказательства – радиоактивные вещества - суд передал в Ростовское отделение филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» для утилизации», - заявил представитель суда