На состоявшейся закладке первого камня завода ООО «Алабуга-Волокно», совместного проекта холдинговой компании «Композит» и «Росатома», глава госкорпорации Сергей Кириенко рассказал, зачем республике и стране завод с перекрывающими спрос мощностями и почему изначально строить его в Татарстане не планировалось.
Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на закладке камня, поговорил с «соседями» нового завода о перспективах отрасли, стал свидетелем «строительных работ» Кириенко и Алексея Кудрина и выслушал воспоминания экс-министра финансов РФ о дискуссиях с Германом Грефом.
Закладке нового завода по производству углеводородного волокна предшествовало небольшое совещание-встреча. В зал вошли президент РТ Рустам Минниханов с Киреенко, Леонидом Меламедом (глава «Композита») и замминистра экономического развития Олегом Савельевым. Президент РТ с ходу поблагодарил за проект главу «Росатома» Савельева и Меламеда. Минниханов объяснил, что на протокольную встречу собрал «руководство ЕМР, науку, жилищный фонд», так как они также необходимы для реализации нового проекта. И дал слово непосредственно двум акционерам – Савельеву и Кириенко. Кириенко заявил, что для оборонного заказа и гражданских задач атомная отрасль нуждается в высококачественном углеволокне. Для чего была реализована целевая федеральная программа.
«На определенном этапе этой работы мы пришли к необходимости современного завода, поскольку вся работа по модернизации и реконструкции производств в РФ сталкивается с тем, что выйти на конкурентный уровень мы не можем»,
- с сожалением заметил глава «Росатома».
По словам Кириенко, они уже говорили в самолете с Меламедом о парадоксальной «вилке»: проблема в том, что, если подстраиваться под сегодняшний российский спрос, большого производства не создать, а если попытаться создать производство большого объема – невозможно обеспечить конкурентоспособность («хотя для оборонных задач государство, конечно, купит материал по любой цене»). Именно поэтому, объяснил Кириенко, закладываемый в «Алабуге» завод по мощности даже в своей первой очереди будет в три раза превосходить все производство углеволокна в РФ. Этим заводом, рассчитывает Кириенко, можно не только закрыть потребности России, но и «всерьез выйти на внешний рынок» (стороны рассчитывают занять 2 - 3% мирового производства карбона). Мало того, под мощности елабужского завода будет выстраиваться программа расширения использования углеволокна и композитных материалов из него для развития атомной и других отраслей промышленности. Всего в строительство завода «Росатом» пока вложил 1,3 млрд. рублей собственных средств, еще 2 млрд. рублей вскоре придут по ФЦП.
ТАТАРСТАН ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА «ЯКОРНОГО ЗАКАЗА»
Кириенко признался, что он не большой поклонник «закладок камней», но на этот раз «темпы ввода в эксплуатацию завода небывалые и колоссальные»: все контракты по оборудованию заключены, а первую продукцию собираются выпустить уже в апреле 2013 года (а к концу 2013 года завод намерен выйти на 70% производственных мощностей).
В «Алабуге» может развернуться еще три-четыре «линейки» производственных цепочек. Хотя и динамика потребления углеволокна впечатляет, Кириенко все-таки будет рассчитывать на «якорный заказ», который обеспечит Татарстан. Именно «якорный заказ» и вытекающие из него обязательства были важнейшим аргументом при выборе площадки для завода, признался глава «Росатома», изначально строить здесь карбоновый завод не планировалось.
«Когда проект начинался, никаких планов по его строительству в Татарстане не было, - прямо заявил Кириенко и пожал плечами, объясняя. - Он был привязан к тем районам, где исторически производилось углеволокно и материалы к нему. Но в жесткой конкурентной борьбе Рустам Нургалиевич вырвал этот завод, несмотря на уже существовавшие договоренности и ожидания других регионов!»
«Мы осознаем ответственность и всегда за себя «готовы платить»,
- в ответ заявил польщенный президент РТ и посоветовал присутствующим министрам уже на стадии проектирования закладывать композитные материалы, чтобы этот самый «якорный заказ» обеспечить.
«ВЗРЫВ В УМАХ», ИЛИ КОМУ НУЖНЫ КОМПОЗИТЫ
Кому из татарстанских компаний его придется обеспечивать? Ну, во-первых, по словам Меламеда,
«два года назад произошел взрыв в умах, которые учинили нам автомобилестроители».
Выяснилось, что ведущие мировые концерны связывают свое будущее именно с карбоновыми автомобилями, заметил он, заявив о своих планах по их серийному производству в скором времени. Раньше композитные материалы высокой прочности и малого веса применялись разве что в космосе. Но сейчас благодаря усовершенствованию технологии быстрое и дешевое производство карбоновых деталей оказалось востребованным во многих отраслях промышленности. При сравнительно небольшом весе композиты из карбонового волокна в 10 раз превосходят металлы по прочности.
В числе потенциальных заказчиков так же, судя по всему, прежде всего, республиканский авиапром, судостроение, строительная отрасль и ЖКХ. Применяются композиты в энергетике и нефтегазовой отрасли. Учитывая, что применение композитов удешевляет производство, сам по себе «якорный заказ» чисто теоретически должен вписаться и в татарстанскую программу энергоэффективности и сбережения.
На церемонии закладки камня Минниханов вновь заявил о необходимости продвигать и тиражировать продукцию нового завода «Алабуга-Волокно». И назвал даже первую компанию «якорного заказа», заметив, что композиты нужны в производстве «черного крыла» (крыла из композиционных материалов - ред.) на ОАО «КАПО им. Горбунова». Впрочем, таких компаний должно быть много, добавил он.
Алексей Кудрин по прибытии из Казани сразу прибыл на пустырь, где вскоре раскинется новое производство.
«Я рад сегодня здесь быть. Давно мечтал реализовать мечту и побывать в ОЭЗ «Алабуга»,
- объяснил свое появление экс-министр финансов. И с легкой грустинкой пустился в воспоминания о старых добрых временах. О том, как в свое время с Германом Грефом тогда еще министром экономического развития РФ они «очень много сломали копий», чтобы определить все параметры работы свободных зон, «чтобы они были достаточными для инвесторов, чтобы они готовы были приезжать сюда и работать». Напомним, впрочем, что копий с Грефом Кудрин сломали еще больше по той простой причине, что первый всегда и много требовал бюджетных средств на те или иные проекты и требовал либерализации налогового законодательства, а второй, распоряжаясь казной, отличался весьма консервативными убеждениями и «налоговые гайки» как раз закручивал.
«Сейчас государство вложило в зону 15 миллиардов рублей в инфраструктуру, но частных инвестиций уже больше 40 миллиардов и будет больше. Хороший результат»,
– похвалил Кудрин Татарстан.
В ответ на эти слова Кудрину и другим VIP-гостям вручили… репродукции «Черного квадрата» Казимира Малевича. Ведущая церемонии объяснила, что после долгих историко-художественных поисков ответа на вопрос, из чего-таки этот «Черный квадрат» был художником сделан, было, наконец, выяснено – ну, разумеется, из композитов! Вот и представители компании ООО «Алабуга-Волокно» сделали известную картину из них же. Первые лица заулыбались, приняли каждый по «Черному квадрату» и пошли закладывать камни.