Одним из главных успехов работы кластера ядерных технологий фонда "Сколково" за минувший год стало то, что удалось создать единую "площадку" для объединения российских специалистов по радиационным технологиям, заявил в понедельник журналистам исполнительный директор кластера Денис Ковалевич.
Основная сфера деятельности компаний-резидентов кластера - разработки в сфере радиационных технологий и новых материалов.
"Самый большой плюс, что превзошло наши ожидания, - это количество заявок (для участия в кластере). Мы рассчитывали, что их будет в два раза меньше", - сказал Ковалевич в преддверии форума "Атомэкспо-2012".
По его словам, в Сколково поступило около 100 заявок от малых компаний для участия в кластере, и примерно 60 заявок либо получили одобрение экспертов фонда "Сколково" и стали участниками инновационного центра, либо в ближайшее время получат статус резидентов в "Сколково".
"Качество проектов, пришедших в кластер, достаточно высокое", - сказал журналистам советник президента фонда по ядерным технологиям Александр Фертман.
"Если смотреть на пул проектов, которые к нам пришли, то это на 90% проекты по локальным элементам для глобальных технологических цепочек, но не проекты, которые могут привести к созданию новых индустрий", - пояснил Ковалевич.
Вместе с тем в "Сколково" рассчитывают, что в дальнейшем "сработает эффект масштаба, и чем больше будет локальных проектов, тем больше шанс, что появятся проекты, которые будут претендовать на конечный продукт", отметил исполнительный директор. Вместе с тем, по его словам, для появления таких проектов в России "еще много чего нет", например, системы инжиниринговых центров.
Ковалевич отметил, что сейчас 13 компаний кластера уже получили гранты фонда "Сколково".
"Думаю, что половина, а скорее всего, две трети компаний получат гранты", - добавил он.
По словам Ковалевича, большинство проектов компаний, уже являющихся участниками кластера, в той или иной форме связано с разработками институтов Российской академии наук.
"Таких проектов у нас примерно половина", - сказал он РИА Новости.
Ковалевич подчеркнул, что также удалось консолидировать "ключевых участников вокруг темы радиационных технологий".
По его словам, удалось впервые в стране "посадить за один стол" представителей науки, государства и бизнеса", работающих в сфере радиационных технологий.
Кроме того, кластеру удалось "сильно продвинуться" в понимании того, где искать источники развития проектов по радиационным технологиям, отметил Ковалевич.
По его словам, речь идет о развитии этого направления в рамках междисциплинарных проектов.
"Это очень важный для нас вывод", - заключил исполнительный директор.
В то же время Ковалевич посетовал, что пока не удалось "выстроить понятную модель работы" с крупными игроками по этой тематике, в первую очередь, с госкорпорацией "Росатом".
По его словам, "Сколково" ведет переговоры с Росатомом о том, "чтобы поток инновационных проектов из госкорпорации резко вырос". Ковалевич отметил, что в настоящее время в ядерном кластере количество участников, чьи проекты связаны с Росатомом, - минимальное.
"Такая ситуация связана с тем, что не определены организационные формы для разработчиков проектов, если они уходят из институтов (Росатома) и начинают свой бизнес", - отметил Ковалевич.
По его словам, такая практика является нормой для американских национальных ядерных лабораторий, которые стимулируют развитие частного предпринимательства на основе своих разработок.
Также Ковалевич сообщил, что пока не очень ясно, как "Сколково" и другие российские институты развития будут поддерживать создание инжиниринговых центров в России.
"Мы будем стимулировать развитие таких проектов", - пообещал Ковалевич.
В свою очередь, Фертман отметил недостаточную вовлеченность зарубежных партнеров в сотрудничестве со "Сколково".
"Но мы рассчитываем на проекты с американскими коллегами, прежде всего, из Беркли и Стэнфорда", - в свою очередь, отметил Ковалевич.