5 июня 2012

Опыт Ульяновской области по созданию ядерно-инновационного кластера в Димитровграде высоко оценен Советом Федерации ФС РФ

4 июня в Димитровграде состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике и Комитета Совета Федерации по социальной политике, посвящённое формированию региональных приоритетов инновационного развития.

«Мы участвуем в конкурсе кластеров и намерены создать один из самых крупных инновационных центров в России. До 2020 года в Димитровград планируется привлечь порядка 150 миллиардов рублей инвестиций, - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Реализация проекта позволит преумножить конкурентоспособность нашей страны, выйти на новый уровень развития ядерных технологий. Одним из ключевых условий успеха этого проекта являются высококвалифицированные кадры - мы рассчитываем, что к 2020 году в Димитровграде будет работать не менее 4,5 тысяч таких профессионалов. Подготовка будущих специалистов начинается уже со школьного возраста: для этого разработан проект «Детская ядерная Академия» по обучению и профориентации старшеклассников». Глава региона отметил, что будет развиваться и соответствующая инфраструктура. Планируется создать жилой комплекс для работников кластера, который включит в себя 150 индивидуальных коттеджей и более 80 многоэтажных домов.

Сенаторы обсудили состояние, проблемы и перспективы инновационного развития регионов. Члены Совета Федерации ФС РФ высоко оценили опыт Ульяновской области в этой сфере и порекомендовали его для дальнейшего распространения в других регионах России.

«Хочу выразить восхищение руководству Ульяновской области за усилия по формированию кластера, в том числе созданию уникального центра медицинской радиологии, заботу о здоровье сограждан. У вас огромное количество идей, которые нацелены на конкретный результат. Мы, со своей стороны, будем стараться оказывать всю необходимую поддержку их реализации», - отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

По итогам заседания сенаторы приняли решение направить в Правительство РФ рекомендации по включению в государственные программы и отраслевые стратегии развития России мер по поддержке региональных проектов создания и развития инновационных кластеров.

Также участники встречи подготовят предложения в ФС РФ по доработке проекта закона № 59542-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части оптимизации критериев присвоения статуса наукограда.

Ядерно-инновационный кластер в Димитровграде – комплекс, включающий в себя подготовку кадров, профессиональную ориентацию, научные исследования, коммерциализацию проектов, их размещение и развитие, привлечение финансирования.
В структуру кластера включён ряд проектов: ОАО «ГНЦ НИИАР», строительство опытно-промышленной установки с энергоблоком СВБР-100, Федерального высокотехнологичного центра ядерной медицины, создание завода радиофармпрепаратов, специализированного технопарка, построение системы подготовки кадров для развития кластера.