6 июня 2012

Министр энергетики Южно-Африканской республики посетила Центр виртуального прототипирования Концерна "Росэнергоатом"

4 июня 2012 года Центр виртуального прототипирования ОАО «Концерн Росэнергоатом» посетила министр энергетики Южно-Африканской Республики Элизабет Дипуо Петерс. Визит состоялся в рамках программы участия госпожи Петерс в Международном Научно-техническом Форуме Атомэкспо-2012.

В ходе посещения Центра Министр энергетики ЮАР встретилась с директором Проектно-Конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергеем Егоровым, который представил проект ВВЭР–ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) и продемонстрировал возможности Центра виртуального прототипирования на 3-D модели проекта.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы безопасной и эффективной эксплуатации атомных электростанций с реакторами технологии типа ВВЭР.

«Перед нами стоит серьезная задача убедить общество в том, что ядерная энергетика может быть безопасной. Мы должны много работать для того, чтобы обеспечить прозрачность в отношении вопросов, связанных с рисками радиации, и развеять опасения, которые возникли после событий в Японии. Основным акцентом является безопасность. Не удивляйтесь тому, что мы будем в процессе сотрудничества задавать много вопросов. Это для нас новая отрасль, и для того, чтобы осуществить свои планы, нам необходима ваша профессиональная поддержка», – сказала в заключение Элизабет Дипуо Петерс.

В состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 33 энергоблока: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16,6%.