16 июня 2012

Власти Японии дали разрешение на перезапуск реакторов АЭС в Оои

АЭС "Оои"

Власти Японии объявили о готовящемся перезапуске двух реакторов на АЭС в г.Оои (префектура Фукуи). Об этом глава префектуры Иссеи Нисикава сообщил после встречи с премьер-министром страны Йосихико Нода, передает Би-би-си.

В своем выступлении Й.Нода поддержал решение о перезапуске реакторов АЭС, отметив, что в противном случае стране грозят перебои с электричеством, что негативно скажется на экономике страны.

Основной причиной перезапуска реакторов стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай (города Осака и Киото). Нехватка электричества в регионе может составить от 5% до 18,6%, посчитали в правительстве Японии. Теперь властям необходимо получить согласие администрации и населения префектуры Фукуи, где расположена станция. Реакторы АЭС "Оои" уже прошли стресс-тесты, признанные японскими экспертами и специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и считаются не представляющими опасности.

Перезапуск реакторов, по словам И.Нисикавы, "поможет стабилизировать уровень жизни и экономику региона". Власти региона считают, что "приняты все возможные меры предосторожности".

В Японии существует 54 ядерных реактора, которые до марта 2011г. вырабатывали до 30% необходимого стране электричества. Почти все они были остановлены для стресс-тестов после катастрофы на АЭС в Фукусиме в марте 2011г. Местные власти в районах, где находятся АЭС, требуют у Токио проведения дополнительных проверок безопасности ядерных энергоустановок.

Ранее сообщалось, что Япония может столкнуться с дефицитом электричества летом 2012г. в размере 9,2%, или 16,6 ГВт, если АЭС не будут снова введены в эксплуатацию. Эксперты прогнозируют, что ограничения ядерной электроэнергетикой могут привести к авариям на обычных электростанциях, многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям, а нагрузка на которые значительно увеличилась.

С момента аварии на АЭС "Фукусима-1" не был запущен ни один из остановленных реакторов.