27 июня 2012

Китай намерен избавиться от событий уровня 2 по шкале INES

Китай поставил задачу по недопущению впредь на своих АЭС событий уровня "2" по шкале INES. Об этом говорится в плане по укреплению безопасности китайских АЭС в свете аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи".

"Действующие реакторы должны избегать событий уровня "2" и гарантировать невозможность событий уровня "3" и выше", - говорится в документе, одобренном в принципе госсоветом КНР 31 мая 2012 года.

Шкала INES является всемирным инструментом, предназначенным для информирования населения с использованием последовательно употребляемых терминов о значимости ядерных и радиологических событий для безопасности.

Уровень "2" шкалы носит наименование "инцидент" и превышает по серьёзности "аномалию" и "событие ниже шкалы".

Разработчики шкалы рекомендуют присваивать второй уровень событиям, повлекшим облучение представителя населения свыше 10 мЗв, облучение работника сверх годовых пределов, уровни в зоне эксплуатации более 50 мЗв/ч, значительное загрязнение в пределах установки в тех зонах, где оно не предусмотрено.

Второй уровень также даётся при значительных отказах средств обеспечения безопасности, не повлекших за собой фактических последствий.

В качестве примера события уровня "2" приводится инцидент на шведской АЭС "Форсмарк" в 2006 году - снижение потенциала функций безопасности из-за отказа аварийной системы энергоснабжения на АЭС по общей причине.

Кроме этого, Китай будет требовать от новых блоков, которые будут строиться на его территории в период с 2011 по 2015 годы, значения ЧПАЗ менее 1:105 реакторо-лет.

Вероятность тяжёлых аварий с большими выбросами для этих блоков должна быть менее 1:106 реакторо-лет.

Для блоков, которые будут строиться после 2015 года, поставлена задача проектным путём добиться невозможности аварий с большими выбросами.

В настоящее время в Китае эксплуатируется 16 атомных блоков, в том числе, два блока с российскими реакторами ВВЭР-1000. На стадии строительства находится ещё 26 блоков.
После аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", Китай может отказаться от сооружения новых блоков с реакторами второго поколения CPR-1000.