13 июля 2012

ГХК не рассматривает вопрос о передаче железнодорожной ветки

Министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин провел совещание, на котором обсуждалось развитие пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом по маршруту Красноярск - Сосновоборск - Железногорск.

Данная тема представляет определенный интерес как для жителей Железногорска и Сосновобоска, так и для жителей Красноярска, однако вопрос должен решаться в рамках существующих обстоятельств.

Напомним, компания «Краспригород» начала работу над проектом железнодорожного сообщения между Красноярском, Сосновоборском и Железногорском. На этом направлении предполагается пустить электричку.

Возможность связать эти города-спутники Красноярска с самим краевым центром обсуждалась еще несколько лет назад. Однако тогда денег на электрификацию пути так и не нашлось. Сейчас к идее снова вернулись, хотя железнодорожники и не говорят, будут ли они оплачивать работы сами или рассчитывают на субсидии из бюджета.

Еще один нюанс состоит в том, что пустить электричку хотят по путям, принадлежащим Горно-химическому комбинату. Впрочем, руководство ГКХ готово сотрудничать с «Краспригородом» и уже дало свое разрешение на организацию ж/д  сообщения.

Маршрут электрички предполагается такой: вокзал Красноярска – станция Енисей – станция Базаиха – Сосновоборск – Железногорск. Расчетное время следования по маршруту со всеми остановками составляет 1,5 часа.

Как сообщил заместитель генерального директора ГХК Игорь Лецковник, Горно-химический комбинат не рассматривает вопрос о передаче РЖД железнодорожной ветки, находящейся в хозяйственном ведении  предприятия, поскольку это увязано с вопросами безопасности транспортировки ядерных материалов.