17 июля 2012

«Рио+20»: МАГАТЭ рассказало об использовании радиационных технологий в обеспечении устойчивого развития

Atomic-Energy.ru

20-22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) по инициативе ООН прошла конференция под названием «Рио-2012» или «Рио+20», посвященная 20-летию первой всемирной конференции по устойчивому развитию (Саммит Земли, Earth Summit), которая проходила также в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

В честь данного события МАГАТЭ выпустило брошюру под названием «Rio+20: ядерные технологии за устойчивое будущее», в которой проводится обзор ядерных технологий, вносящих вклад в обеспечение мира, здоровья и благосостояния людей во всем мире.  При этом особо отмечается, что мирное использование ядерных технологий не ограничивается лишь выработкой электроэнергии на АЭС, а имеет множество самых различных направлений использования.

«Устойчивое развитие требует международного взаимодействия и эффективного использования технологий. МАГАТЭ помогает странам-участникам использовать ядерные технологии для широкого спектра применений, от генерации электричества до увеличения объемов продовольствия, от борьбы против рака до опреснения воды и защиты мировых морей и океанов»,

- сказал в своем выступлении гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

Как отмечается в обзоре МАГАТЭ, рост населения, ускорение экономического развития и рост требований к уровню жизни требуют от Планеты всё больше ресурсов. Чрезмерное использование ресурсов вынуждает искать компромисс между такими параметрами, как биоразнообразие, чистота воздуха и воды, объем пахотных земель; и эта тенденция угрожает устойчивому развитию. Чтобы помочь правительствам стран-членов МАГАТЭ приспособиться к этой ситуации, Агенство развивает новую методологию для моделирования этого комплексного взаимодействия под названием CLEWS (аббревиатура от фразы Climate, Land-use, Energy and Water Strategies – «климатическая, землепользовательская и водная стратегия») что позволяет вести планомерное развитие технологий в этих областях.
В обзоре МАГАТЭ отмечено, что, помимо производства экологически чистой и недорогой электроэнергии, ядерные технологии вносят свой вклад в "строительство желаемого будущего" в следующих областях.

Расширение необходимого доступа к чистой воде стало возможно благодаря использованию ядерных технологий, позволяющих, например, составить карту подземных вод значительно быстрее и дешевле, чем с использованием каких-либо иных мер.

Через свою обширную Программу технического сотрудничества, МАГАТЭ также помогает сделать эти достижения доступными для развивающихся стран. Например, Агенство помо в области здравоохранения (Программа по раковой терапии), защиту животных (МАГАТЭ является активным участником в успешной глобальной кампании по борьбе с чумой рогатого скота), обеспечение доступности продуктов питания и чистой воды.

Доступ к стабильным источникам продовольствия будет оставаться первоочередным вызовом еще на десятилетия вперед. Исходя из существующих тенденций, сельскохозяйственное производство, чтобы удовлетворить спрос, должно вырасти на 70% к 2050 году. Ядерные технологии используются в развивающихся странах для роста производства через селекцию зерновых культур, увеличение производства и улучшение питания скота, а также путем контроля за их заболеваниями. С помощью радиационных технологий может быть проведена оценка состояния почв и подземных вод.

Ядерные технологии используются для мониторинга смещения химического баланса в океане, случающегося в результате изменения рН океанской воды (повышения кислотности), что может поставить под угрозу выживание коралловых рифов и микроорганизмов. Ядерные технологии здесь также являются сильным инструментом, используемым, чтобы получить точную картину состояния океана и его изменения во времени.

Здоровье миллионов пациентов зависит от безопасной и эффективной диагностики и лечения болезней. Ядерные технологии дают возможность предоставлять точную диагностическую информацию, что является жизненно важным в обнаружении и лечении как инфекций, так и неинфекционных болезней, таких, как рак. В развивающихся странах массовые заболевания, равно как и недоедание, создают социально-экономические проблемы, угрожающие устойчивому развитию. Безопасное, хорошо скоординированное использование ядерных технологий для обнаружения, диагностики и лечения болезней, а также для решения продовольственной проблемы, вносит свой вклад в улучшение здоровья и социальной стабильности во всем мире.

«МАГАТЭ вносит свой вклад в глобальную политику в областях энергетики, продовольствия, воды и природных изменений, с которыми сталкивается мир»,

- заключил генеральный директор МАГАТЭ».

 

Nuclear Technology for a SUSTAINABLE FUTURE (IAEA)