26 июля 2012

ГХК совместно с ИБРАЭ РАН улучшит контроль за окружающей средой

Река Енисей в окрестностях ГХК

В течение двух дней на ГХК (предприятие Госкорпорации «Росатом») проходила рабочая встреча представителей Института проблем безопасного развития атомной энергии Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) со специалистами Радиоэкологического центра (РЦ) комбината.

Первая задача совместной работы – подготовка и разработка концепции дальнейшего развития автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), действующей на предприятиях Росатома и позволяющей в режиме реального времени информировать об уровне радиационного фона вокруг атомных объектов. Любые отклонения от естественного фона тут же фиксируются и поступают на пульт администрации системы и Ситуационно-кризисный центр Росатома. Таким образом, атомные объекты находятся под контролем в режиме онлайн.

Следующим пунктом в списке совместных задач - оценка радиационных и химических рисков для здоровья населения Красноярского края. При этом оценка влияния радиационного фактора, которая будет проведена в отношении ГХК, в основном связана с прошлой, оборонной деятельностью атомного предприятия. А на предмет химических рисков будут оцениваться объекты краевого и районных центров, являющиеся крупными химическими источниками загрязнения окружающей среды.

Инициатива такой работы принадлежит Горно-химическому комбинату, и проводиться в таком масштабе она будет впервые. Полностью цикл исследований займет около полутора лет и завершится осенью 2013 года. В результате будут получены объективные данные от независимых специалистов о степени воздействия существующих и создаваемых производств ГХК на окружающую среду. По состоянию на сегодняшний день с точки зрения влияния на окружающую среду Горно-химический комбинат является одним из самых чистых предприятий Красноярского края, поэтому не случайно специалисты ИБРАЭ РАН собираются в своих исследованиях изучить влияние на Железногорск выбросов и промышленных предприятий Красноярска.

- На основе данных мониторинга мы сможем смоделировать картину выбросов от различных источников Красноярска и края, - отмечает старший научный сотрудник института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Людмила Воробьева. - В результате моделирования будут построены поля концентрации загрязняющих веществ, связанные с деятельностью предприятий, и определен вклад этих источников выбросов в ту ситуацию, которая складывается в Красноярске и крае