3 августа 2012

НВО АЭС-2 стала площадкой для обмена опытом по развитию ПСР

Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик ОАО «Атомэнергопроект», Москва) посетили представители ОАО «Атомэнергоремонт» и действующей Нововоронежской атомной станции. Цель визита – обмен опытом в сфере развития производственной системы «Росатом» (ПСР).

В настоящее время на НВО АЭС-2 в рамках внедрения ПСР реализуются пилотные проекты по изготовлению, монтажу армоблоков и бетонированию гермооболочки энергоблока № 2,  а также по сооружению центрального щита управления, зданий распредустройств и сооружению электрической части.

Гости посетили реакторное здание энергоблока № 2, где сегодня идет подготовка к монтажу армоблоков объединенного 4-5 яруса гермооболочки, осмотрели здание центрального щита управления, а также здания распредустройства 220 кВ и 500 кВ. 
Специалисты ОАО «Атомэнергопроект» и представители подрядных организаций, занятых на сооружении объектов, рассказали коллегам о результатах, которые удалось достичь в ходе реализации пилотных проектов. За счет внедрения различных усовершенствований и оптимизации производства был сокращен, к примеру, срок изготовления армоблоков с 60 до 30 дней, монтаж – с 90 до 37 дней, бетонирование захватки (высотой 1,4 метра)  - с 12 до 7 дней. До конца 2012 года эти показатели планируется улучшить.

Гости, в частности, интересовались, поступают ли предложения по улучшению производственного процесса от рабочих, и каким образом на НВО АЭС-2 поддерживают и стимулируют такого рода инициативы.

«На площадке строящейся АЭС реализованы основные направления и принципы ПСР, - поделился своими впечатлениями заместитель главного инженера Нововоронежского филиала ОАО «Атомэнергоремонт» Николай Пономарев. - Руководители участков, с которыми мы беседовали, понимают необходимость и значимость Производственной системы, адекватно оценивают эффект, полученный от ее внедрения. Как следствие, сокращаются сроки строительных и монтажных работ, что в целом позитивно влияет на ход сооружения АЭС-2».

По словам руководителя проекта ОАО «ПСР» Сергея Гринкина, все усовершенствования, улучшения, достигнутые в ходе реализации пилотных проектов, будут систематизироваться, обобщаться и использоваться при строительстве других АЭС, а также будут учтены в проекте ВВЭР-ТОИ (эволюционное развитие проекта «АЭС-2006», по которому сооружается НВО АЭС-2).