Инженеры успешно испытали бериллиево-вольфрамовые стенки для международного термоядерного реактора ITER на экспериментальной установке JET. Сообщение об этом было было опубликовано на конференции по физике плазмы, его содержание кратко суммирует ScienceNow.
Испытания проходили на расположенной в Великобритании экспериментальной установке Joint European Torus (JET). Она была создана для получения научной информации, поэтому ее размеры гораздо меньше планируемых размеров ITER. Тем не менее, условия, с которыми сталкиваются стенки в реакторе, позволяют "в деле" испытать разработанные инженерами ITER технологии.
Термоядерным синтезом называют слияние ядер водорода с образованием гелия и выходом большего количества энергии. Внутренние стенки реактора во время этого процесса сталкиваются с огромными температурами. Они также подвергаются очень мощному нейтронному облучению, которое делает материалы стенок радиоактивными и приводит к их быстрому разрушению. Кроме того, плазма внутри реактора способна захватывать частицы обкладки, что может привести к ее "отравлению", а тритий из плазмы может сам накапливаться в стенках, что приводит к трудностям в контролировании реакции.
Решить эти взаимно противоречивые задачи инженеры смогли, создав стенки из комбинации двух материалов - бериллия и вольфрама. Безопасный для плазмы бериллий использовался как основной материал стенок, а те места, которые сталкивались с самой высокой температурой (предназначенные для удаления продукта реакции - гелия), были выложены вольфрамом.
Испытания новых стенок, по словам ученых, прошли удачно. Они разрушались гораздо медленнее, чем ранее использовавшиеся на JET стенки из углерода. Кроме того, в них накапливалось в десять раз меньше трития - это должно положительно сказываться и на управляемости реакции, и на необходимости замены материалов.