24 августа 2012

Нововоронежская АЭС: Игры для кадрового резерва

На Нововоронежской атомной станции прошли тренинги в формате центров оценки управленческих компетенций с привлечением внешних тренеров Московского филиала НОУ ДПО «ЦИПК».

В общей сложности прослушали лекции и приняли участие в тренингах 13 руководящих работников и специалистов различных подразделений АЭС. В ходе деловых игр они получили навыки определять уровень управленческой компетенции того или иного сотрудника по существующей корпоративной модели, разработанной и утвержденной Росатомом.

«Проведение Центров оценки управленческих компетенций – один из наиболее точных методов профоценки персонала, – считает консультант корпоративной академии Росатома Ирина Казарцева. - Объективность достигается за счет множественности методов оценки, из которых она состоит: деловая игра, тесты, интервью. Кроме того, каждая компетенция - а их семь - оценивается в нескольких упражнениях. И все же основу Центров оценки составляет деловая игра, т.е. моделирование реальных рабочих ситуаций. Из практики могу сказать, что участники быстро вовлекаются в игру, с интересом решают предлагаемые упражнения».

Такое обучение также как и Центры оценки на Нововоронежской АЭС проводятся с 2009 года.

«Сегодняшнее занятие можно считать курсом повышения квалификации для экспертов Центра, так как нам представилась возможность ознакомиться с новыми заданиями и закрепить наши знания, - прокомментировала начальник отдела развития персонала Наталья Бодрова. - Это инструмент для определения уровня развития компетенций наших работников с целью включения их в состав кадрового резерва или назначения на целевые должности. В ближайшее время нам предстоит дать экспертную оценку уровня развития управленческих компетенций 12 работников АЭС. А затем составить для них план развития, так как мы хотим получать эффективных работников для нашего производства, для достижения стратегических целей предприятия и отрасли в целом».

Создание внутреннего кадрового резерва – важное направление деятельности каждого предприятия, тем более такого высокотехнологичного, как АЭС.

При подборе кадров внутри коллектива сокращается время адаптации нового работника в должности, которая при замещении сторонними кандидатами составляет от 3-х до 6-ти месяцев; нет необходимости формировать лояльность к компании, происходит "мягкая" замена поколений и сохраняется преемственность технологий и корпоративной культуры, сокращаются потери квалифицированных сотрудников, вызванные отсутствием перспектив профессионального и карьерного роста.

С другой стороны, Центры оценки управленческих компетенций – это возможность для участников выявить свой потенциал, определить сильные стороны и понять направления для развития, посмотреть на себя со стороны, глазами коллег.

Вот почему ОАО «Концерн Росэнергоатом» заинтересован в профессиональном росте своих сотрудников на всех уровнях и стремится сформировать кадровый резерв.