30 августа 2012

В Петербурге обсуждали промежуточное хранение ОЯТ и РАО

С 23 по 27 июля 2012 года в г. Санкт-Петербург (Российская Федерация), в рамках проекта FKZ 3610101560, состоялась рабочая встреча «Требования безопасности при лицензировании и эксплуатации промежуточных хранилищ тепловыделяющих сборок (ТВС), радиоактивных отходов (РАО) и отработавших источников ионизирующего излучения». Об этом сообщает ГНТЦ ЯРБ.

Встреча была организована Обществом по безопасности установок и реакторов (GRS, Германия) в сотрудничестве с Ростехнадзором (Российская Федерация). Во встрече принимали участие представители 11-ти стран: Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Украины.

От Государственного предприятия «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (Украина) во встрече приняла участие научный сотрудник лаборатории мониторинга и поддержки управления проектами отдела международных проектов Ковальчук Л.Г.

Цель рабочей встречи – ознакомление участников с основными требованиями безопасности к промежуточному хранению облученных ТВС и РАО, существующими в Германии, а также требованиями международных регулирующих документов МАГАТЭ.

Во время встречи было представлено 22 доклада, в том числе 5 докладов от Украины.

Участникам встречи также была предоставлена возможность посетить спецкомбинат «Радон» – организацию по переработке и хранению средне- и низкоактивных отходов Северо-Европейского территориального округа.

Во время встречи основное внимание было уделено таким вопросам:

  • требования безопасности к промежуточному хранению облученных ТВС, установленные национальными законодательствами и международными регулирующими документами МАГАТЭ;
  • требования безопасности к промежуточному хранению РАО;
  • работы по гармонизации требований, которые действуют на территории Европейского Союза;
  • долгосрочные аспекты промежуточного хранения: старение компонентов, поведение ТВС, международные исследовательские программы;
  • лицензирование и надзор за промежуточными хранилищами.
Проект FKZ 3610101560 «Обмен научно-техническим опытом между Германией и странами СНГ, Прибалтики и Центральной и Восточной Европы, а также государствами Средней Азии – рабочие встречи и создание совместных баз данных в области ядерной безопасности и физической защиты» финансируется Федеральным министерством экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии (BMU).