14 сентября 2012

Плавтехбаза "Лепсе" c ОЯТ отправилась для утилизации на завод "Нерпа"

Плавучая техническая база (ПТБ) "Лепсе", на которой хранятся сборки с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) атомных ледоколов и подлодок, встанет у причала судоремонтного завода "Нерпа" в пятницу для дальнейшей утилизации, сообщила РИА Новости пресс-секретарь завода Ирина Анзулатова.

Плавтехбаза "Лепсе" - судно технологического обслуживания атомного ледокольного флота. С 1963 по 1981 годы "Лепсе" обеспечивала перезагрузку ядерного топлива атомных ледоколов "Ленин", "Арктика" и "Сибирь". С 1981 года плавтехбаза использовалась только для хранения ОЯТ и РАО. В 1990 году ее поставили к причалу Атомфлота.

По информации экологов, хранилища ПТБ "Лепсе" заполнены пеналами и кессонами, в которых содержатся, в общей сложности, 639 отработавших тепловыделяющих сборок.

В пятницу началась буксировка базы на "Нерпу". По словам Анзулатовой, в специальной зоне завода, где будут обеспечены необходимые меры безопасности, "Лепсе" простоит около года - необходимо подготовить инфраструктуру для дальнейшей утилизации.

"Все это время как таковых работ по утилизации не будет. Необходимо подготовить техпроект, и уже потом начинать разделку. Предполагается, что база будет утилизирована к 2015 году",

- сказала Анзулатова.

Она также добавила, что контролировать процесс утилизации будет компания из Великобритании, с которой "Нерпа" уже сотрудничала по ряду проектов. В целом же выгрузка будет происходить по стандартной схеме.

"На "Нерпе" уже разделывались плавтехбазы. Правда, наши специалисты не разделывали базы с невыгруженным топливом - в этом будет сложность, но отработанные технологии есть",

- отметила собеседница агентства.

После того, как будет создана инфраструктура, демонтирована надстройка, базу разделят на стапельной плите на пять секций: "чистые" порежут на металл, а блок упаковки с хранилищем освободят от топлива, погрузят на плавтехбазу "Серебрянка" и отправят на хранение в Сайда-губу, где находится хранилище отработанного ядерного топлива.

"Росатомфлот", которому принадлежит база, провел серьезные предварительные работы на плавтехбазе: специалисты удалили радиоактивные отходы, провели мощную дезактивацию, восстановили системы, сделали так называемые теневые защиты.

По информации "Росатомфлота", из федерального бюджета России на проект выделено порядка 250 миллионов рублей, из них около 200 миллионов - деньги на обращение с ОЯТ. Зарубежные средства направлены на утилизацию самого судна, так как иностранные государства не финансируют переработку ядерного топлива с "Лепсе".

В 2008 году было подписано исполнительное соглашение между госкорпорацией "Росатом" и Европейским банком реконструкции и развития по утилизации ПТБ "Лепсе". Объем финансирования первого этапа работ составляет 55 миллионов евро.

После полной выгрузки и дальнейшей переработки ОЯТ и РАО плавтехбаза "Лепсе" будет полностью демонтирована.

Ремонтно-технологическое предприятие РТП "Атомфлот" (с декабря 2002 года - ФГУП "Атомфлот") было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации "Росатом". В состав современного атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Ямал", "Советский Союз", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.
Промышленная площадка ФГУП "Росатомфлот" расположена на восточном берегу Кольского залива Мурманской области. На территории предприятия находятся девять стационарных и один плавучий причал, плавучий ремонтный док, здание ремонтно-технологического корпуса. Также "Росатомфлот" располагает хранилищами для кондиционированных радиоактивных отходов, твердых радиоактивных отходов (ТРО) и ОЯТ.
СРЗ "Нерпа" - судоремонтный завод, основное предприятие по ремонту и обслуживанию атомных подводных лодок Северного флота ВМФ России. Расположен в губе Оленьей Кольского залива рядом с городом Снежногорск Мурманской области. С 1994 года занимается комплексной утилизацией атомных подлодок, выведенных из боевого состава флота.