28 сентября 2012

Подписано Соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и администрацией Томской области

28 сентября 2012 года в Северске состоялось подписание Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Томской областью. Свои подписи под документом поставили Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и Губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Соглашение послужит объединению усилий Госкорпорации «Росатом» и администрации Томской области в выполнении мероприятий федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года».

В соответствии с соглашением, стороны намерены создать на территории ЗАТО Северск ряд объектов атомной энергетики, использовать и развивать научно-технический и производственный потенциал ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в области ядерных энерготехнологий и способствовать научному, экономическому и социально-культурному развитию ЗАТО.

В частности, Росатом берет на себя обязательства организовать на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Кроме того, Росатом и Томская область договорились разработать концепцию экономической, социальной и культурной интеграции ЗАТО Северск и г.Томска с целью развития бизнес-среды и стимулирования предпринимательской деятельности.

Госкорпорацией запланировано вложение дополнительных инвестиций в расширение производств ОАО «Сибирский химический комбинат», организация новых видов деятельности и перенос части производств в Северск, что предполагает увеличение налоговых поступлений. Соглашение предусматривает направление налогов, поступившие от СХК в областную казну, на развитие ЗАТО Северск через программы поддержки предпринимательства.

После визита главы Росатома в Томск в сентябре 2011 года одним из первых результатов выполнения Соглашения стало решение о создании на площадке СХК завода по конверсии урана. Госкорпорация «Росатом» выделила Сибхимкомбинату на разработку проектной документации конверсионного завода более 461 млн. рублей, из них в 2012 году – 200 млн. рублей. Окончание строительно-монтажных и пуско-наладочных работ первой очереди нового производства запланированы на декабрь 2014 года, второй очереди — на декабрь 2015 года. В 2016 году завод должен выдать первую продукцию. Конверсионный завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. По оценкам, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7,3 млрд рублей.