3 октября 2012

ГХК поделится с городом опытом работы в рамках ПСР

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») прошло обучение основам Производственной системы Росатома (ПСР) для представителей муниципальных предприятий Железногорска. Этот вводный курс стал стартом проекта «Бережливый город» - масштабной идеи по использованию принципов ПСР для организации деятельности муниципалитетов «атомных» ЗАТО.

Железногорск вошел в число пилотных площадок проекта, более того - он первый в ряду ЗАТО, где специалисты ОАО «ПСР» начнут внедрять на практике философию бережливого отношения к ресурсам.

В России примером успешного применения производственных систем в масштабах городов можно назвать республику Татарстан: в ней титул «бережливый город» носят Казань, Набережные Челны, Альметьевск. При этом бережливость выражается в максимально возможном исключении потерь - времени, ресурсов, денежных средств.

По планам авторов проекта по внедрению ПСР на площадках ЗАТО Росатома, применение системы поможет избавиться от очередей в поликлинике, научит рационально строить работу общественного транспорта и оптимизировать вывоз мусора. В конечном итоге ПСР в масштабе Железногорска позволит сделать жизнь в городе более комфортной для людей.

Специалисты ОАО «ПСР» встретились с главой ЗАТО Вадимом Медведевым. Во время совещания с участием руководителей муниципальных предприятий Железногорска было принято решение, что начнется внедрение ПСР на площадке муниципального перевозчика ПАТП. Затем первый опыт будет проанализирован, выявленные недостатки исправлены, а удачные находки транспортников смогут применяться уже на всех муниципальных предприятиях. Диагностика существующих проблем в организации работ в ПАТП начнется в октябре и продлится в течение полутора месяцев. Вердикт по внесению возможных улучшений в работу ПАТП будет вынесен в начале 2013 года