12 октября 2012

В Праге европейские компании «Атомэнергомаша» подписали контракты на сумму свыше 43 млн. евро

Атомэнергомаш

Европейские компании ОАО «Атомэнергомаш» подписали контракты на общую сумму 43,5 млн. евро в ходе форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Европа» проходившего 9-10 октября в Праге. «Атомэнергомаш» был представлен делегацией под руководством генерального директора Андрея Никипелова.

Чешская компания АРАКО подписала договора  на поставку арматуры для Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 и Белоярской АЭС-2. 

Венгерской компанией Ganz EEM были подписаны контракты на поставку насосных агрегатов для Ростовской и Балтийской АЭС.
Чешская компания Chladici veze Praha подписала контракты на базовую проектную разработку двух градирен для Нижегородской АЭС (энергоблоки № 1, 2) и на поставку технологической части системы охлаждения для градирни Ростовской АЭС (энергоблок №4).

Также в ходе форума состоялся круглый стол «Опыт и механизмы сотрудничества российских компаний и зарубежных поставщиков на примере Чехии».  Участники обсудили вопросы взаимодействия в рамках российско-чешских рабочих групп по подготовке к локализации производства оборудования АЭС на чешских машиностроительных предприятиях, а также  правила и процедуры интеграции чешских машиностроительных предприятий в supply chain ГК «Росатом».

В своем выступлении коммерческий директор ОАО «Атомэнергомаш» Борис Арсеев рассказал  о деятельности совместных рабочих групп по локализации оборудования. Главной целью рабочей группы, созданной  в машиностроительном Росатома - ОАО «Атомэнергомаш» под руководством Бориса Арсеева,  является поддержка передачи и лицензирования на чешских предприятиях современных технологий и технического ноу-хау в области атомной промышленности. В задачи рабочей группы входят переговоры с чешскими производителями оборудования, организация производственных процессов и оказание поддержки чешским предприятиям при получении лицензий на оборудование для атомных электростанций, использующих технологии ВВЭР, как на территории Чехии, так и в других странах мира.

В Форуме приняли участие дочерние компании Атомэнергомаша: ОАО «ЦКБМ», ООО «СТЭП», Chladici veze Praha, ARAKO, Ganz EEM,  ООО «ЭМКО», ОАО «ИК ЗИОМАР».