11-12 октября 2012 года в ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА) проходит научно-практическая конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы». В конференции принимают участие свыше 150 представителей от более чем 50 организаций.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор ОАО «НИИТФА» Сергей Колосков. Выбор места для проведения конференции он объяснил тем, что одним из изначальных направлений деятельности НИИТФА (в советское время называвшийся «Всесоюзный научно-исследовательский институт радиационной техники») заключалось в производстве ускорительной техники, которая сегодня используется, в частности, для производства радиоизотопов. Сегодня НИИТФА, а также Институт СО РАН им. Будкера в Новосибирске, являются основными предприятиями, разрабатывающими и производящими технику для производства изотопов.
Колосков напомнил, что совсем недавно, 1-2 октября 2012 года, уже состоялись две конференции, также посвященные использованию радиационных технологий – в Санкт-Петербурге, организованная кластером ядерных технологий Сколково и в Москве, организованная В/О «Изотоп». И то обстоятельство, что и на прошедшую в НИИТФА конференцию была большая явка, несмотря на два прошедших недавно мероприятия того же рода, подтверждает значимость данной темы
С основным докладом выступил заместитель генерального директора ЗАО «Наука и инновации» Валентин Смирнов, который напомнил об основных проектах, реализуемых в рамках работ по радиационным технологиям:
- основное направление – это ядерная медицина. Различные изотопы могут использоваться как для диагностики заболеваний (томография, метод «меченых атомов» и др., так и для методов лечения (протонно-лучевая терапия);
- методы неразрушающего контроля (применяемые как в промышленности, так и, например, для досмотра в антитеррористических целях);
- обеззараживание (в частности, имеются разработанные технологии по обезвреживанию сточных вод и медицинских отходов);
- стерилизация продуктов питания, медицинских изделий;
- химические технологии. Особый интерес здесь представляет, в частности, эффективная технология крекинга нефтепродуктов, позволяющая перерабатывать отходы нефтепеработки в полезные продукты. Реализация этого направления, к сожалению, пока тормозится из-за консерватизма нефтяных компаний;
- энергетическое использование (получение тепловой и электрической энергии за счет энергии распада радиоактивных изотопов).
Смирнов напомнил, что в течение последних 20 лет в данной области намечался значительный спад, причиной чего стала проблема с подготовкой квалифицированных кадров как для разработки установок для различных сфер применения радиационных технологий, так и для эксплуатации этой установки. Докладчик выразил надежду, что развитие российской атомной отрасли, и, в частности, ядерного образования, должно решить эту проблему.
Что же касается дальнейших перспектив, то, по словам Смирнова, в настоящее время в Госкорпорации «Росатом» планируется создание Центра электронно-лучевых технологий. Новая структура объединит ряд научных коллективов и исследовательских баз для разработки технологий и оборудования в области электронного излучения. Основными участниками его станут 4 организации - НИИЭФА им. Д.В.Ефремова, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, НИИТФА и ИФХЭ РАН им. Фрумкина. Руководство центра будет находиться в ОАО «НИИТФА», финансирование обеспечит Госкорпорация «Росатом», а реализацией производимой продукции займется В/О «Изотоп».
От Госкорпорации «Росатом» с докладом «Развитие направления «Радиационные технологии» выступил Михаил Семиков, представивший доклад, подготовленный под руководством Директора программы «Радиационные технологии» Росатома М.Батковым. Докладчик произвел обзор мирового рынка радиационных технологий. На настоящий момент объем этого рынка составляет около 20 млрд долларов в год и растет на 10% ежегодно. Из этих большую часть занимает ядерная медицина, остальные направления – это в первую очередь промышленность и безопасность. Что же касается общего количества установок, то здесь статистика несколько другая – около половины установок, используемых в радиационных технологиях, применяются в сфере неразрушающего контроля, еще 35% - в иных промышленных областях, порядка 15% - в медицинских целях.
В настоящее время Россия занимает сравнительно небольшую часть мирового рынка радиационных технологий - сейчас в стране используется около 10 тысяч приборов с использованием радионуклидов (для сравнения - в Японии 14 тыс. установок, в Китае - 45 тыс, в США - несколько десятков тысяч). Тем не менее планы в этом отношении достаточно амбициозные – по словам докладчика, Росатом претендует на то, чтобы к 2030 году не менее 50% от общего объема доходов российской атомной отрасли приходилось именно на радиационные технологии. В прошедшем году был сделан крупный шаг в этом направлении – на базе НИИАР в Димитровграде запущено производство молибдена-99 и технеция-99 для медицинских целей, в ближайшие годы планируется запуск производства и иных изотопов (131I, 188Re, 225Ac, 60Co, 72Ge, 28Si и др). В настоящее время из производимой в России изотопной продукции 66% идет на экспорт. При этом, расширяя присутствие на мировом рынке радиационных технологий, Росатом не забывает и об использовании их внутри России – за последние годы открыты или планируются к открытию центры радиационный медицины в целом ряде регионов.
С интересным докладом выступил представитель Ростехнадзора Алексей Сироткин, который рассказал о проблемах, с которыми сталкивается развитие радиационных технологий. Он напомнил, что даже по отношению к сравнительно простой установке, такой как медицинский ускоритель, должны применяться все правила, принятые для ядерных установок. А именно, затраты эксплуатирующей организации не ограничиваются только собственно покупкой установки – жизненный цикл ядерной установки включает в себя ввод в эксплуатацию, собственно эксплуатацию, и вывод из эксплуатации, и каждый из этих этапов требует немалых затрат (простой пример – эксплуатация установки требует обеспечения определенных стандартов физической безопасности, для обеспечения которой необходимо содержать смену охраны). Поэтому, если в течение какого-то времени ядерная установка простаивает, то это время простоя превращается в минус для бюджета. Как отметил докладчик, к сожалению, пока на настоящий момент используемые в России радиационные установки работают только от 5 до 30% своего времени, в то время как у передовых мировых компаний этот показатель приближается к 100% (т.е. установка должна работать 24 часа в сутки). По словам представителя Ростехнадзора, возможны два направления решения данной проблемы: с одной стороны, некоторое облегчение законодательных норм там, где это возможно, с другой стороны – повышение эффективности использования рабочего времени установок.
На пленарном заседании конференции выступил также и.о. декана Физико-технического факультета НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров, рассказавший о последних тенденциях в реформировании системы подготовки кадров для предприятий Росатома.
Далее конференция продолжила свою работу в форме секционных заседаний по трем направлениям: «Радиационно-технологические процессы и оборудование», «Радионуклидная энергетикаexternal link, opens in a new tab» и «Радиационное приборостроение».