15 октября 2012

«Атомные парламентарии» узнали о радиационной обстановке на территории Томской области

12 октября информационный центр по атомной энергии Томска и некоммерческое партнерство «Томский атомный центр» (НП «ТАЦ») организовали для старшеклассников, участвующих в проекте «Атомный парламент», встречу с сотрудниками департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды (ДПРиОС) Томской области и его структурного подразделения - областного государственного бюджетного учреждения (ОГБУ) «Облкомприрода». На встрече со специалистами-экологами школьники узнали о радиационной обстановке и о мероприятиях по радиоэкологическому мониторингу, проводимых  на территории Томской области.

С приветственным словом к юными парламентариями обратился начальник ДПРиОС Томской области Александр Адам, который рассказал об экологической политике и организационной структуре в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Томской области, кратко познакомил собравшихся с работой ОГБУ «Облкомприрода» по мониторингу качества поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы, утилизации и переработки бытовых отходов.

С докладом по теме: «Система контроля за состоянием окружающей среды и радиационная экологическая безопасность» выступила исполняющая обязанности директора ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунева. Лектор заострила внимание слушателей на деятельности отдела радиационной безопасности, в функции которого входит работа с автоматизированной системой контроля радиационной обстановки Томской области (АСКРО ТО); контроль выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду предприятиями; составление ежегодного радиационно-гигиенического паспорта Томской области; учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организациях на территории Томской области; радиационный контроль стройплощадок, помещений и зданий; радиационная разведка; связь с общественными организациями и СМИ по вопросам радиоэкологической безопасности населения и окружающей среды.

«По результатам мониторинга в 2011 году, радиационная обстановка на территории Томской области, по сравнению с предыдущими годами, существенно не изменилась и остается удовлетворительной и стабильной.  Ядерных и радиационных аварий на радиационно-опасных объектах не было, радиоактивного загрязнения окружающей среды не зарегистрировано. Нормы и правила в сфере радиационной безопасности организациями в основном выполняются, выявленные нарушения не привели к облучению персонала и населения, а также не привели к загрязнению окружающей среды. Содержание радионуклидов в питьевой воде, пищевых продуктах, атмосферном воздухе намного ниже допустимых концентраций»,

- сообщила Юлия Лунева.

После лекции парламентарии посетили экскурсию в лабораторию отдела радиационной безопасности ОГБУ «Облкомприрода», где познакомились с основными методами и приборами контроля радиационной обстановки.

«Наша лаборатория выполняет широкий спектр работ по радиационному контролю, сообщил сотрудник отдела радиационной безопасности ОГБУ «Облкомприрода» Юрий Громов». - Каждый житель может получить достоверную и оперативную информацию по радиационной обстановке в Томской области на сайте http://green.tsu.ru, а также на электронном табло метеоинформации по адресу: проспект Кирова, 14».

По окончании встречи школьники получили в подарок от ОГБУ «Облкомприрода»  сувениры и брошюру «Экологический мониторинг: Состояние окружающей среды Томской области в 2011 году».

Проект «Атомный парламент» разработан специалистами информцентра по атомной энергии, НП «ТАЦ», школы № 37 города Томска и школы № 84 города Северска. В рамках проекта были созданы парламентские комитеты по ядерной медицине, экологии, ядерному космосу, атомному ледокольному флоту, ядерным технологиям в народном хозяйстве и развитию суперкомпьютерной техники. До декабря 2012 года представители каждого комитета будут посещать открытые лекции и экскурсии на инновационные предприятия Томской области, примут участие в научно-практических конференциях, выступят на региональном экологическом конкурсе детских театров и агитбригад, поделятся своими знаниями с одноклассниками и учащимися других школ.

Следующая встреча представителей «атомного парламента» по теме: «Суперкомпьютерные технологии» состоится 19 октября в Межрегиональном суперкомпьютерном центре томского государственного университета (ТГУ).