Создание комплекса для обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на побережье Кольского залива в г Мурманске завершится в 2013 г, сообщил 16 октября 2012 г замген директора по базированию и спецпроизводству ФГУП Атомфлот К. Кнезевский.
Основной задачей Атомфлота является «эксплуатация атомного ледокольного флота для обеспечения безопасности Российской Федерации и решения задач национальной политики на Арктическом региональном направлении».
Кроме эксплуатации и обслуживания Атомфлот осуществляет также модернизацию, ремонт и вывод из эксплуатации атомных ледоколов и судов атомного технологического обслуживания. Обращение с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) является неотъемлемой составляющей этих функций.
Радиоактивные отходы при эксплуатации атомного ледокольного флота формируются из узлов, деталей, приборов, механизмов, инструментов и материалов, имеющих радиоактивные загрязнения и наведенную активность, и потому не пригодны к дальнейшему использованию.
При дезактивации в процессе ремонтных и регламентных работ с 1 и 3 контурами реакторной установки также образуются жидкие и твердые радиоактивные отходы. Сюда же относится и спецодежда, не пригодная для дальнейшего использования.
Важной составляющей Комплекса является хранилище твердых радиоактивных отходов. ХТО было рассчитано на временное хранение: годового объема ТРО, образующегося при перезарядке атомных ледоколов; подготовки отходов к захоронению в море; постоянного захоронения сб. 18; временного хранения сб. 03 с аварийными или частично отработавшими активными зонами.
Первое ХТО было построено еще в 1986 г, и к 2005 г оказалость заполненным. Затопление ТРО в море было запрещено Лондонской конвенцией, поэтому твердые радиоактивные отходы пришлось хранить в ХТО длительный срок (более 20 лет).
Собственно, поэтому и было принято решение построить комплекс для обращения с ОЯТ (Комплекс).
«Реализация проекта началась в 2005 г и завершится в следующем. Кроме причалов в состав ядерного острова войдут ремонтно-технологический комплекс, хранилище контейнерного типа. Сейчас достраивается здание береговой загрузки, со своей вентиляций, шлюзами, чтобы не было разноса радиоактивных загрязнений»,
- сказал К.Князевский на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.
Вообще говоря, под термином "ядерный остров" обычно понимают комплекс сооружений, включающих в себя здания и оборудование реакторной части. Также используется для обозначения систем управления АЭС, отвечающих за аварийную защиту. Правильней комплекс сооружений, включающих РТК и ХТО, все-таки называть Комплексом. Но, конечно, дело не в терминологии, а в том, что создание Комплекса повысит технологичность процесса перезарядки ядерным топливом и сделает хранение ОЯТ безопасней.
Береговая инфраструктура Атомфлота располагает всеми необходимыми производственными мощностями для комплексного ремонта, технологического обслуживания и стоянки судов (длина причальной линии - более 1000 м).Создание Комплекса предполагает реконструкцию 5-го причала, который после ремонта позволит принимать атомные ледоколы и производить их перезарядку ядерным топливом.
«Ядерный остров создаётся для проведения работ с отработанным ядерным топливом и загрязненным оборудованием, а также транспортировки ОЯТ из Гремихи и Андреевой Губы»,
- добавил К.Князевский.
1-й замгендиректора Атомфлота М. Кашка пояснил, что создание Комплекса позволит «сократить надзор за остальной территорией, сосредоточить весь контроль на этой площадке, а также уменьшить количество персонала, который потенциально имеет возможность облучения».
Финансирование проекта обеспечено зарубежными инвестициями, на долю которых приходится более 85 % стоимости проекта.
Стоимость проекта составляет около 8,9 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей российских инвестиций.