25 октября 2012

Жителям района Щукино рассказали о планах вывода из эксплуатации корпуса Б во ВНИИНМ им. Бочвара

Atomic-Energy.ru
Корпус Б на территории ВНИИНМ

23 октября 2012 года в московском районе Щукино прошла встреча представителей управы района с населением, посвященная информированию о ряде актуальных вопросов жизни района. Одним из вопросов, вынесенных на рассмотрение, стал вывод из эксплуатации корпуса Б во ВНИИНМ им. Бочвара (площадка которого находится на территории данного района).

С сообщением на тему «О планируемой хозяйственной деятельности по выводу из эксплуатации исследовательского корпуса Б  ВНИИНМ имени А.А.Бочвара. Оценка воздействия на окружающую среду» выступил заместитель директора Центра по обращению с ОЯТ, РАО и выводу из эксплуатации ЯРОО  ОАО «ВНИИНМ» Л.П.Суханов, который рассказал об истории как ВНИИНМ в целом, так и самого здания Б. По его словам, это здание, построенное еще в 1945 году, первоначально строилось как общежитие, но впоследствии оно было переоборудовано под экспериментальный корпус, в котором фактически создавались все технологии радиохимической промышленности СССР.

Решение о выводе здания из эксплуатации объясняется двумя причинами: во-первых, физическим износом здания, во-вторых, прекращением работ с использованием делящихся материалов на территории ВНИИНМ. Рассматривались различные варианты дальнейшей судьбы здания – либо его консервация, либо конверсия здания (т.е. ремонт) – но по цене это вышло бы дороже, чем строительство нового здания. Поэтому был выбран третий вариант – ликвидация корпуса до состояния «зеленой лужайки».

К настоящему моменту проведено комплексное инженерно-радиационное обследование (КИРО) и поэтажная гамма-съемка. Итог – выхода активности из корпуса нет, радиационный фон в здании и вокруг него (за исключением отдельных помещений) не превышает фоновых значений. Был разработан проект вывода здания из эксплуатации.

В 2013 году начнется подготовительный этап вывода из эксплуатации, в ходе которого из здания будут удалены радиоактивные отходы и будет создана площадка для обращения с РАО (чтобы не выносить их из корпуса). На конец 2013-2014 год придется основной этап (дезактивация и демонтаж оборудования), и, наконец, в 2015 году – демонтаж здания и вывоз РАО на площадку МосНПО «Радон». По итогам работ радиационный фон будет соответствовать фоновому значению.

Докладчик особенно подчеркнул, что на протяжении всего хода работ по выводу корпуса Б из эксплуатации, какая-либо радиационная опасность для жителей окружающих домов полностью исключена. В ходе работ будут применяться специальные технологии, призванные предотвратить распространение радиоактивной пыли при демонтаже здания (использование полимерных покрытий и специальных пылеподавляющих средств).

Жители задали докладчику ряд вопросов, в частности, будет ли в ходе этих работ налажен доступный для населения дозиметрический контроль, насколько безопасно транспортирование РАО и даже существует ли план эвакуации населения на случай аварийной ситуации. Представитель ВНИИНМ сообщил, что, действительно, на протяжении всего этапа работ будет поддерживаться дозиметрический контроль (будет модернизирована система АСКРО, круглосуточные данные о радиационной обстановке на территории института будут направляться в три инстанции: ТВЭЛ, СКЦ Росатома и МЧС), технология транспортирования отходов отработана на протяжении многих лет и безопасна, об угрозе же эвакуации говорить не приходится, поскольку характер предстоящих работ исключает возможность какой-либо радиационной аварии, которая потребовала бы эвакуации населения.

Презентацию «О планируемой хозяйственной деятельности по выводу из эксплуатации исследовательского корпуса Б  ВНИИНМ имени А.А.Бочвара. Оценка воздействия на окружающую среду» см. по ссылке http://www.atomic-energy.ru/presentations/36846