26 октября 2012

На ГХК открылась отраслевая научно-техническая конференция «Обращение с отработавшим ядерным топливом в России»

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») начала работу отраслевая научно-техническая конференция «Обращение с отработавшим ядерным топливом в России». Лучшие специалисты предприятия и отрасли в области обращения с отработавшим ядерным топливом рассматривают технологические и экологические аспекты обращения и переработки ОЯТ, а также обсуждают проблемы разработки нового оборудования, необходимого для успешного решения этих вопросов.

В Железногорск прибыли сорок два специалиста из шестнадцати предприятий Госкорпорации «Росатом»: НПО «Радиевый институт», ОАО «ТВЭЛ», ФГУП «ФЦЯРБ», ОАО «СвердНИИхиммаш», ПО «Маяк», Головной институт «ВНИПИЭТ» - далеко не полный список производственных и научно-исследовательских предприятий, заявившихся для участия.

- Горно-химический комбинат выбран местом проведения этой конференции, поскольку это предприятие является площадкой для решения стратегической задачи по замыканию ЯТЦ, – заявил руководитель проектного офиса «Создание системы обращения с ОЯТ и ВЭ ЯРОО Михаил Барышников. - Именно для того чтобы решить эту задачу наиболее эффективным образом, с точки зрения экономики и техники, мы и проводим подобные конференции.

За два дня работы специалисты заслушают и обсудят более тридцати докладов по направлениям: «Новые технологические решения по переработке ОЯТ»;  «Экологические аспекты хранения и переработки ВАО, радиационная безопасность хранения и переработки»;  «Проблемы обращения с высоковыгоревшим ОЯТ и отработавшим МОКС-топливом БН-800»; «Разработка и испытания оборудования, создаваемого для реализации задач по переработке ОЯТ».

Основными докладчиками станут  сотрудники Горно-химического комбината, поскольку именно на ГХК существует опыт практического применения последних научных разработок в области обращения и переработки ОЯТ. Воплощенные в жизнь технические решения участники конференции смогут увидеть во время посещения объектов ФГУП «ГХК», в частности, «сухого» хранилища ОЯТ, построенного с учетом самых высоких требований безопасности.

- Ведущие специалисты, от которых зависят технологические решения обращения с ОЯТ, все приехали, - отметил генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов. - «Сухое» хранилище, которое на сто процентов автоматизировано, - это уникальное производство, и всем интересно на него посмотреть. Но технологии обращения с ОЯТ еще будут совершенствоваться, для этого и проводятся подобные конференции