29 октября 2012

Ростовская АЭС: на стройплощадке энергоблоков №3 и №4 побывала делегация ЮАР

НИАЭП

Визит состоялся 25 октября и проходил в соответствии  с пунктами Меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Русатом Оверсиз» и Корпорацией по атомной энергии ЮАР (NECSA), который был подписан в июне 2012 года.

Цель посещения площадки строящихся блоков Ростовской АЭС – знакомство с инновационными разработками ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ (генеральный подрядчик строительства Ростовской АЭС), в частности – с системами единого информационного пространства при проектировании и сооружении объектов.

Участники делегации - представители Министерства торговли и инвестиций, Ассоциации атомной промышленности и специалисты ведущих компаний ядерного комплекса ЮАР – совершили обход строительной площадки  энергоблоков №3 и №4. Они побывали в реакторном и турбинном отделениях энергоблока №3, на площадке укрупнительной сборки, в учебном центре со студией визуального моделирования, познакомились с системой штрих-кодирования.

По словам Александра Хазина, начальника стройки - директора Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ, внедряемые на стройплощадке проекты вызвали большой интерес у гостей.

По словам участников  визита, ЮАР испытывает большие потребности в электроэнергии, планирует развивать  атомную энергетику и наращивать  ее долю в энергобалансе страны. Этим и обусловлен интерес промышленности и энергетики ЮАР к передовым разработкам России в области строительства атомных энергоблоков.