29 октября 2012

ОАО «МСЗ» посетила делегация из Южно-Африканской Республики

26 октября 2012 года ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили представители посольства ЮАР в России, сотрудники министерства торговли и инвестиций ЮАР, члены Ассоциации атомной промышленности ЮАР (NIASA) и работники компаний ESKOM, Bon Accord и др. Гостей сопровождали представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «ТВЭЛ» и ЗАО «Русатом Оверсис».

В рамках визита, целью которого было ознакомление с процессом производства ядерного топлива, делегация встретилась с руководством ОАО «МСЗ», ознакомилась с презентацией предприятия и посетила цех по снаряжению тепловыделяющих элементов.

«Сегодня Южно-Африканская республика стоит на пороге мощного развития атомной энергетики, поэтому ваш опыт как производителей ядерного топлива очень интересен и важен для нас»,

– отметил директор по продвижению инвестиций министерства торговли и промышленности ЮАР Герхард Бренд Фури.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации атомной промышленности ЮАР (NIASA) Аянда Барон Мйоли отметил высокий уровень автоматизации производственного процесса в ОАО «Машиностроительный завод» и поблагодарил Госкорпорацию «Росатом» и Топливную компанию «ТВЭЛ» за предоставленную возможность увидеть своими глазами, как производится высококачественное ядерное топливо.

«Наша организация создана в целях содействия продвижению высоких стандартов в сфере ядерных технологий в Южной Африке, и я с уверенностью могу сказать, что достигнутый вами уровень автоматизации, безопасности и культуры производства соответствует самым высоким мировым стандартам»,

– подчеркнул он.  

Это уже не первый визит представителей ЮАР в ОАО «МСЗ» – предыдущее посещение предприятия состоялось в сентябре 2012 года. Во время сентябрьского визита сотрудников государственной компании NECSA советник генерального управляющего этой компании Джон Прайор сообщил, что на сегодняшний день основной составляющей энергетического сектора ЮАР являются добыча и использование угля. Однако атомная  энергетика, занимающая пока только 5 % от общей доли в стране, активно продолжает своё развитие. Так, согласно плану национальной политики в сфере энергетики, к 2030 году в ЮАР планируется внедрить 9,6 ГВт мощностей в ядерной области. В настоящий момент на территории ЮАР существует одна современная атомная электростанция, принадлежащая компании ESKOM.

Несмотря  на  то,  что  Южная  Африка  является  26-й  страной  по объему  производимой  продукции,  по  потреблению  производимой энергии она занимает 16 место в мире. Энергетика – это основа экономики ЮАР, приносящая около 15 % ВВП. В настоящее время на энергетических предприятиях ЮАР трудится около 250 тысяч чело-век.  Существование  большого  количества  предприятий  с  наиболее энергоемким производством, таких как металлургические и горнодобывающие  предприятия,  предприятия  машиностроения,  заставляет ежегодно увеличивать темпы производства энергии. Столь высокая потребность в энергии выводит ЮАР в первую десятку стран мира по интенсивности потребления энергии.

Увеличение  производства  энергии  происходит  не  только  благодаря  увеличению  объемов  производства  уже  существующих  предприятий,  но  и  благодаря  применению  новых  технологий  и  использованию нового сырья. Так, в течение долгого времени только уголь в ЮАР  являлся  основным  источником  для  получения  энергии,  но усиленные поиски нефти и газа привели к обнаружению небольших запасов этого сырья. Тем не менее, уголь все еще является основной составляющей  энергетического  сектора  ЮАР.  Большое  количество угольных месторождений, особые условия залегания угля, делающие его легко доступным для добычи и переработки, являются причиной того,  что  стоимость  энергии  в  этой  стране  одна  из  самых  низких  в мире. В последние годы в ЮАР ведется ряд проектов по строительству гидроэнергетических комплексов и предприятий, использующих ядерную энергию.