30 октября 2012 года в Москве начала работу конференция «Редкоземельные элементы: геология, химия, производство и применение». Это была вторая конференция, посвященная вопросам добычи редкоземельных элементов (предыдущая была год назад), и первая международная конференция на эту тему. Организатором конференции, как и год назад, стало предприятие Госкорпорации «Росатом» – ВНИИХТ. В конференции приняли участие также делегаты от различных предприятий Росатома, Российской академии наук, учебных заведений, коммерческих организаций, а также около 60 гостей из зарубежных стран (Казахстан, Канада, Австрия, Франция, Узбекистан, Тайвань и др.).
К редкоземельным элементам (РЗЭ) относят 17 химических элементов третьей побочной подгруппы таблицы Менделеева (скандий, иттрий, лантан и 14 лантаноидов). Они применяются как в атомной отрасли, так и во многих других областях: производство светодиодов и энергосберегающих ламп, катализаторы, химическая промышленность
Заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков и директор ВНИИХТ Геннадий Сарычев в своих выступлениях на пленарном заседании конференции изложили целый ряд причин, почему редкоземельными элементами занимаются именно предприятия атомной отрасли:
- использование редкоземельных элементов в атомной энергетике (гадолиний и эрбий – в топливе РБМК, диспрозий и европий – добавка к ядерному топливу для регулирования потока нейтронов, самарий и неодим – в магнитах для разделения изотопов, туллий и иттербий – производство специальных покрытий, лютеций – в производстве детекторов частиц и т д);
- редкоземельные элементы химически сходны с многими материалами атомной промышленности, поэтому для обращения с ними целесообразно применять технологии, применяемые в атомной отрасли;
- минералы редкоземельных элементов часто сопровождаются наличием радиоактивных изотопов (собственно, редкоземельные элементы именно потому и получили свое название – их редкость в земной коре объясняется неустойчивостью их атомных ядер, а, следовательно, и повышенным уровнем радиоактивности), поэтому для работы с ними необходимо участие предприятий, имеющих опыт обращения с радиоактивными материалами;
- редкоземельные элементы входят в число продуктов деления урана в реакторе, поэтому решение вопросов обращения с ними будет необходимо при налаживании переработки ОЯТ;
- Росатом проявляет активность в развитии гражданских приложений своих технологий, и химия редкоземельных материалов (наряду, например, с нанотехнологиями и композитами) является одним из важных направлений в этой сфере.
Вячеслав Першуков также сообщил, что в настоящее время ведется работа по формированию Федеральной целевой программы по редкоземельным металлам (такое предложение было сделано на прошлогодней конференции РЗЭ-2011 и сейчас оно выполняется).
Подробности формирования этой ФЦП рассказал директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга РФ Виктор Семенов. По его словам, существует проблема сырьевого обеспечения и рассматриваются 2 пути ее решения: разработка существующих месторождений и извлечение РЗЭ из техногенных месторождений (что становится уже экономически обоснованно).
Директор ВНИИХТ Г.Сарычев подробно рассказал о ситуации на рынке РЗЭ. По прогнозам, к 2020-2030 году мировая потребность в них составит от 200 до 600 тысяч тонн. Сейчас в мире производится около 130 тысяч тонн в год, из них в РФ – 1,5 тыс. тонн (т.е. около 1%). Для сравнения: в СССР производилось 8,5 тыс. тонн (20% от мирового объема), из них 60% - на предприятиях Минсредмаша. После развала СССР большинство месторождений остались в Киргизии и Казахстане, сегодня крупнейшее российское месторождение – Ловозерское в Мурманской области. Прогнозный потенциал запасов РЗЭ в России оценивается в 5,2 млн тонн, но необходимы разработки современных технологий (последней в РФ попытка наладить промышленное производство было инициированное в 2004 году цеха выделения РЗЭ на Чепецком механическом заводе).
Многие выступавшие говорили о проблемах мирового рынка РЗЭ, которые нанесла позиция Китая, являющегося сегодня первой страной в мире по добыче и переработке РЗЭ и фактическим монополистом в этой области. В последнее время Китай ввел ограничения на поставки РЗЭ на мировой рынок (по причине роста их использования внутри страны), что привело к росту мировых цен. Этой проблеме были посвящены выступления иностранных участников из ряда компаний, действующих на рынке РЗЭ (австрийской TREIBACHER, французской Rhodia, канадской Traimtech и др.).
С подробным обзором мирового рынка РЗЭ выступил представитель канадской компании Stans Energy Corp Роберт Маккей. Месторождения и добыча РЗЭ имеются в ряде стран и регионов мира (Канада, США, Австралия, страны Европы и Африки), но во многих из них имеются проблемы, отрицательно сказывающиеся на экономической эффективности их разработок. Так, например, в развитых странах - Канаде, Австралии, США и европейских странах очень сильное экологическое движение, которое, как правило, противится любым крупным добывающим проектам, в Канаде и Австралии к ним добавляется проблема аборигенов (с которыми надо согласовывать работы на принадлежащих им землях). В Австралии, а также в африканских странах, имеется большое количество месторождений, которые известны, однако препятствует недостаточное развитие инфраструктуры, а в Африке – также и политическая нестабильность. На фоне всего этого усиливаются позиции Китая, который благодаря своей дешевой рабочей силе и централизованной организации своей добывающей отрасли получает конкурентные преимущества и фактически взял под свой контроль большинство добывающих предприятий в африканских странах и пытается взять под свой контроль месторождения в средней Азии, в частности, в Киргизии, где в 2009 году Stans Energy приобрела добывающее предприятие. Учитывая последние события на рынке, когда Китай ограничил поставки и монопольно повышает цены, многие страны заинтересованы в рост производства редкоземельных металлов в России.
30 и 31 октября конференция продолжит работу по секционным заседаниям:
- «Минерально-сырьевая база РЗЭ»,
- «Мировой опыт добычи и переработки руд, содержащих РЗЭ»,
- «Нормативно-правовое регулирование добычи, переработки и применения РЗЭ в различных государствах»
- «Технологии извлечения РЗЭ из различных типов руд и техногенных отходов. Опыт различных стран»
- «Применение РЗЭ в различных отраслях промышленности».