2 ноября 2012

Свердловские власти ждут решения Росатома и ВЭБа по БАЗу до декабря

Богословский алюминиевый завод

Власти Свердловской области рассчитывают, что в течение месяца "Росатом" и Внешэкономбанк озвучат предложения по сохранению и модернизации производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), сообщил на брифинге в четверг министр промышленности региона Владислав Пинаев.

Совет директоров ОК "Русал", крупнейшего в мире производителя алюминия, одобрил долгосрочную программу, предусматривающую сокращение на 275 тысяч тонн производства первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском, Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. Ранее компания заявляла, что высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом "Русал" готов модернизировать производство, если тариф будет снижен до 3 центов за киловатт-час с нынешних 6 центов.

По данным Пинаева, федеральные власти рекомендовали госкорпорации "Росатом" заключить свободный двусторонний договор с "Русалом" на поставку электроэнергии на шестую серию "БАЗа" на уровне 3 центов за киловатт-час. Также дано поручение Внешэкономбанку внести на очередное заседание наблюдательного совета вопрос о финансировании проекта модернизации алюминиевого производства БАЗа.

"Даны поручения председателя правительства подготовить заключения. Я думаю, что на основании этого поручения в течение месяца должны быть подготовлены предложения",

- сказал Пинаев.

Три депутата городской думы Краснотурьинска 3 сентября объявили голодовку из-за ситуации на Богословском алюминиевом заводе. К акции присоединились еще 10 человек. Голодовка длилась две недели, восемь из 13 ее участников были госпитализированы. Акция завершилась 17 сентября после того, как "Русал", Свердловская область, руководство БАЗа и профсоюзный комитет подписали 16 сентября соглашение, предусматривающее сохранение рабочих мест и увеличение объемов производства на предприятии.