14 ноября 2012

В Железногорске началось строительство первого объекта промпарка

В субботу, 10 ноября, был дан старт строительству первого объекта в рамках развития Железногорского кластера. Еще до начала II Инновационного форума в Железногорске губернатор Красноярского края Лев Кузнецов посетил площадку будущего промышленного парка и подстанции «Город», призванной решить проблему энергодефицита в Железногорске.

Подстанция мощностью 50 МВт позволит Железногорску продолжить свое инновационное развитие, не испытывая проблем с энергоснабжением. Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, презентуя проект, рассказал:

«Подстанция станет своеобразным ядром промышленного парка, производственные цеха которого возникнут вокруг нее. Кроме того, с помощью подстанции располагающееся рядом ОАО „ИСС“ закроет свой энергодефицит в 20 МВт и сможет продолжить выполнение своей производственной программы».

Первая очередь электроподстанции будет введена в январе 2014 года.

В свою очередь представители подрядной организации заверили губернатора в том, что нет никаких препятствий для возведения объекта, и работы на стройплощадке начнутся в ближайшее время. Завершая визит, глава края отметил, что год назад проект строительства новой электроподстанции в Железногорске был всего лишь обсуждаемой проблемой, а сегодня и город, и регион готовы к его реализации.

«Создание промпарка и развитие всего Железногорского кластера невозможно без качественного энергоснабжения. Можно сказать, что подстанция „Город“ — это важнейший объект развития не только промпарка и ИСС, но и всего Железногорска. Этот важнейший объект должен быть построен качественно и в срок»,

— подчеркнул Лев Кузнецов.

Напомним, 19 сентября Минэкономразвития РФ одобрило проект инновационного кластера ядерных и космических технологий в Железногорске. Проект вошел в перечень приоритетных территориальных инновационных кластеров. Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий инновационного кластера в Железногорске до 2020 года составит более 110 млрд рублей. Реализация комплексного проекта создания кластера инновационных технологий в Железногорске позволит к 2016 году создать не менее 30 промышленных предприятий, а также не менее 3 тыс. новых рабочих мест.