15 ноября 2012

«Атомэнергопроект» внедряет на Нововоронежской АЭС-2 проект, признанный лучшим в рамках ПСР

В форуме приняли участие более 160 руководителей проектов ПСР и генеральные директора предприятий, они назвали лучшие проекты 2012 года.

ПСР-проект «Изготовление, монтаж и бетонирование внутренней защитной оболочки энергоблока №2 НВО АЭС-2» был признан лучшим по результатам голосования  участников форума за ПСР-проекты, представленные на выставке. Речь, в частности, идет об оптимизации возведения гермооболочки реакторного здания. В  результате реализации проекта в 2012 году удалось добиться сокращения сроков изготовления армоблоков с 50 до 30 дней, монтажа армоблоков - с 60 до 40 дней, бетонирования захваток с 9 до 7 дней.

Кроме того, ОАО «Атомэнергопроект» удостоился диплома в номинации «Лучшие практики» за проект «Опыт применения ПСР в строительстве и проектном блоке».

По словам заместителя директора по инжинирингу ОАО «Атомэнергопроект» Дмитрия Шепелева, сегодня в компании реализуется в общей сложности 11 ПСР-проектов:

«В основном они связаны с оптимизацией процессов проектирования и сооружения Нововоронежской АЭС-2. Усовершенствования и улучшения, достигнутые в результате реализации проектов, будут учтены в проекте ВВЭР-ТОИ, передовой опыт будет обобщен и в дальнейшем использован при сооружении новых энергоблоков».

Для справки:

ПСР - концепция менеджмента, нацеленная на сокращение потерь и оптимизацию производства при безусловном соблюдении технологических норм, норм безопасности и качества работ.

В ОАО «Атомэнергопроект» в 2011 году принята Политика в области развития ПСР, ее долгосрочные цели: снижение себестоимости продукции, сокращение сроков ввода объектов в эксплуатацию и создание высокой производственной культуры.