20 ноября 2012

В США успешно выполнена программа по выводу из эксплуатации объектов в Национальной лаборатории Айдахо

Atomic-Energy.ru

В США объявлено об успешном завершении программы ICP (Idaho Cleanup Project) по выводу из эксплуатации и реабилитации территорий ряда объектов в Национальной лаборатории Айдахо. Осенью 2012 года заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман утвердил акт о выполнении работ (Critical Decision–4), в котором были указаны основные показатели и критерии проекта.

В качестве важного достижения отмечается значительная экономия времени и средств в ходе реализации проекта. Стоимость работ в рамках программы обошлась в 440 млн долларов при том, что первоначально были запланированы расходы на сумму 796 млн долларов. Ряд объектов были демонтированы с опережением графика на 4 года. В общей сложности, в рамках ICP безопасно выведено из эксплуатации и дезактивировано 171 объект в Национальной лаборатории Айдахо.

«Стоимость проекта и график производительности, несомненно, впечатляют, но даже еще более впечатляющими стали показатели безопасности проекта. Подрядчик DоE по программам очистки, филиал компании CH2M-WG в штате Айдахо (CWI), выполнил невероятный объем работы, и его сотрудники не только сделали это с опережением графика и с экономией средств, но, что боле важно, они сделали все это безопасно. Я очень рад констатировать это»,

- сказал куратор данного проекта со стороны Минэнерго США Марк Шоу (R. Mark Shaw).

Основной частью проекта стал вывод из эксплуатации трех ядерных реакторов (Технический испытательный реактор, Импульсный энергетический реактор и Материаловедческий реактор). Первоначальный план предполагал удаление реакторных корпусов за пределы объекта. Однако DоE и CWI, работая вместе с властями штата Айдахо и Агентством США по защите окружающей среды, разработали более эффективный и менее рискованный план. В результате корпуса этих трех реакторов были захоронены на объекте в соответствии с законом штата Айдахо по ответственности за защиту окружающей среды и компенсации при захоронении. Это привело к значительной экономии средств и снижению экологических последствий.

Еще одним крупным проектом стал снос Северной испытательной площадки – комплекса «горячих» цехов №607. Объект площадью около 14 тыс. кв м  включал в себя горячие «камеры», бассейны выдержки ОЯТ, термический цех, цех дезактивации, и ранее считался крупнейшей «горячей» камерой в мире. Он представлял собой пятиэтажное железобетонное здание со стенами толщиной более 2 метров. Комплекс был безопасно демонтирован с использованием различных технологий, от обычного тяжелого оборудования до взрывчатых веществ. Стоимость проекта составила порядка 65 млн долларов — что составило только половину от первоначальной стоимости проекта — и с опережением графика более чем на 4 года.

В Национальном технологическом и инжиниринговом центре Айдахо был снесен комплекс CCP-601/640. Это здание, использовавшееся для переработки ОЯТ, занимало площадь около 15 тыс квадратных метров, имело 5 надземных и 2 подземных этажа.  В нем было несколько десятков ячеек, в которых осуществлялась переработка топлива, километры трубопроводов и сложные системы баков. Надземные этажи были демонтированы, баки и трубопроводы удалены, в подземные структуры здания было закачано 20 тыс кубометров цемента. Этот проект также был осуществлен с опережением сроков и экономией средств.