7 декабря 2012

Соглашение о долговременном сотрудничестве МАГАТЭ-МГУ им. М.В. Ломоносова и учебные курсы МАГАТЭ-МГУ-РАДОН

МАГАТЭ
Подписание Соглашения академиком В.А. Луниным

1 октября 2012 года на Кафедре Радиохимии МГУ им. М.В. Ломоносова академиком В.А. Луниным подписано Соглашение о долговременном сотрудничестве МАГАТЭ-МГУ им. М.В. Ломоносова. От МАГАТЭ Соглашение подписано заместителем генерального директора МАГАТЭ (директором Департамента Ядерной Энергии) А.В. Бычковым. Это событие было приурочено к  Учебно-Тренировочным Курсам МАГАТЭ-МГУ-РАДОН, которые прошли с 1 по 12 октября на базе Кафедры Радиохимии МГУ и Государственного Унитарного Предприятия МосНПО «Радон». Курсы открыл академик В.А. Лунин, а с видеообращением к слушателям выступил А.В. Бычков.

МАГАТЭ активно поддерживает учебно-тренировочную деятельность во всех странах. В России базой для обучения практическим методам обращения с отходами были выбраны МГУ и МосНПО «Радон», с которым МАГАТЭ также заключило (в 2008 году) прямое соглашение о взаимодействии в области теоретического и практического обучения специалистов, научных визитов и стажировок. Объединение усилий МГУ и МосНПО «Радон» позволяет вести учебу и тренинг по всему спектру задач обращения с радиоактивными отходами: от минимизации образования, через сбор и характеризацию, современные методы обработки и кондиционирования, до промежуточного и долговременного хранения и удаления, а также мониторинга и восстановления окружающей среды.

Учебно-Тренировочные Курсы МАГАТЭ-МГУ-РАДОН, проведенные с 1 по 12 октября 2012 были посвящены технологиям обращения с радиоактивными отходами перед их захоронением. Программа курсов была адаптирована для участников, представителей русскоговорящих стран (восточно-европейские государства и страны – бывшие республики СССР). Теоретическая часть тренинга была проведен на базе кафедры Радиохимии МГУ, а его практическая часть в Сергиево-Посадском отделении ГУП МосНПО «Радон», где слушатели ознакомились с современными действующими установками и технологиями обращения с РАО.

В рамках тренинга были проведены технические туры в научных лабораториях кафедры Радиохимии МГУ, во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, где слушатели ознакомились с деятельностью института и посетили установки водоочистки и кальцинации РАО, и в НИИЯФ МГУ им. Д.В. Скобельцына, где слушатели ознакомились с ускорительной техникой.

Проведенные курсы были оценены высоко как МАГАТЭ, так и его участниками. Слушатели курсов выразили большую признательность, как за теоретические, так и за практические занятия.

Образованный учебный центр МАГАТЭ-МГУ-РАДОН позволяет эффективно решать многообразные проблемы, связанные с радиоактивными отходами и эффективно демонстрировать все типы деятельности по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными веществами.