В период с 12 по 14 декабря в «Экспоцентре» в Москве Госкорпорация «Росатом» проводит Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2012». Цели форума - привлечение новых поставщиков, повышение качества закупаемого оборудования и услуг, обеспечение прозрачности процедур закупок, развитие конкуренции в области закупок.
Всего в форуме приняли участие более 450 делегатов из 216 компаний (из них 52 компании участвуют в форуме впервые), в том числе 122 компании участвуют в выставке. Площадь выставочной экспозиции Форума «АТОМЕКС-2012» по сравнению с предыдущим годом увеличилась более чем в два раза и составила 1680 кв.м.
На пленарном заседании с докладами выступили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу К.Б. Комаров, заместитель директора Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» О.О.Патаракин, заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» П.А.Степаев, директор Департамента методологии и организации закупок Р.С. Зимонас, председатель Центрального арбитражного комитета Госкорпорации «Росатом» П.А. Тихомиров и руководитель московского филиала НИАЭП В.Аленьков.
Генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в своем докладе рассказал о современном состоянии мирового ядерного рынка. По его словам, завершающийся 2012 год – это первый год, когда шок от аварии в Фукусиме прошел. Сегодня прогноз МАГАТЭ по планам строительства новых энергоблоков не сильно отличаются от тех прогнозов, которые давались до аварии в Фукусиме (уменьшившись лишь на 10%). Но при этом сильно поменялась география атомной отрасли. Япония и ряд европейских стран отказались от атомной энергии, США также притормозили планы строительства новых блоков, считая более выгодным развитие энергетики на сланцевом газе. С другой стороны, о планах масштабного строительства АЭС заявили Великобритания и многие страны Азии. По мнению главы Росатома, такая ситуация выгодна для российской атомной отрасли, поскольку открывается рынок, на котором у Росатома будет преимущество перед конкурентами. Если участие России в строительстве АЭС, например, в США или в Японии невозможно представить, то многие азиатские страны интересуются российскими предложениями. За прошедший год сумма российских контрактов по сооружению АЭС за рубежом на 10 лет вперед выросла с 50 до 69 млрд долларов. В то же время следует ожидать ужесточения конкуренции. Например, из-за прекращения развития атомной энергетики в Японии японские машиностроительстные корпорации, чтобы не потерять работу, будут вынуждены искать новые рынки. Показателен в этом отношении недавний случай с покупкой британской компании Horizon Nuclear Power японской Hitachi. И если несколько лет назад Росатом считал своими основными конкурентами на мировых рынках такие компании, как AREVA или Westinghouse, то в ближайшей перспективе основными конкурентами Росатома станут Китай и Южная Корея.
В результате, как заявил Кириенко, у Росатома имеется запас по времени 5-7 лет, чтобы не утратить конкурентных преимуществ на мировом рынке. И единственным способом, по мнению Кириенко, повысить конкурентоспособность российских поставщиков является конкуренция внутри страны. Потому что даже если самый надежный и проверенный поставщик оказывается монополистом, то это ведет к застою.
Гендиректор Росатома рассказал о совершенствовании закупочной деятельности госкорпорации. В связи с вступлением в действие закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» все заказы размещаются теперь не только на сайте ГК «Росатом», но и на сайте госзакупок. Доля электронных торгов за прошедший год выросла в 3 раза и составила 92,6% (т.е. это практически вся закупочная деятельность Росатома, за исключением закупок, связанных с государственной тайной). План Росатома по закупкам на 2013 год составляет 547 млрд рублей. В 2013-2014 годах планируется дальнейшее совершенствование закупочной деятельности путем типизации оборудования и уменьшения количества лотов.
Заместитель генерального директора ГК «Росатомм» Кирилл Комаров рассказал о росте международного сотрудничества в закупочной деятельности в атомной отрасли. В нынешнем форуме участвуют представители 12 стран. У тех АЭС, которые строятся в России, доля отечественного оборудования составляет 95-97%. Однако в настоящее время планы по строительству АЭС по российским проектам в мире значительно более масштабны, чем строительство АЭС внутри России (в РФ сейчас строится 9 энергоблоков, а пакет заказов за рубежом – 19). Поэтому, по словам заместителя главы Росатома, при строительстве российских АЭС за рубежом важно повышать уровень локализации, т.е. изготовление оборудования для строящихся АЭС в стране строительства.
Заместитель директора Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Олег Патаракин рассказал о перспективных инновационных проектах научно-технического комплекса Росатома. По его словам, стратегия развития атомной отрасли в течение XXI века определена: на первом этапе продолжение развития ядерной энергетики на тепловых реакторах, затем строительство АЭС с «быстрыми» реакторами (вначале с открытым, а затем и с замкнутым топливным циклом), и к концу века – освоение термоядерной энергетики (причем рассматривается как технология с удержанием плазмы, так и лазерный термоядерный синтез). Докладчик отметил необходимость ускорения работ по перспективным проектам, назвав в качестве примера решение о сокращении сроков создания опытно-промышленного быстрого реактора с пристанционным топливным циклом с 2025-2030 до 2020 гг.Он рассказал также о ряде инновационных проектов, реализуемых в России (особо отметив проект быстрого реактора СВБР-100 как первый проект АЭС в рамках государственно-частного партнерства) и об участии России в перспективных международных проектах (экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР, в рамках которого Россия получает заказы на 50 млн евро в год и два проекта, которые должны быть реализованы к 2019 году - быстрый импульсный реактор МБИР в НИИАР, который будет представлять собой исследовательскую базу для «быстрой» энергетики, и создаваемый в ядерном центре в Дармштадте (Германия) ускоритель тяжелых ионов FAIR, позволяющий создать пучок ионов в 10 тыс. раз выше, чем уже существующие и тем самым научиться управлять сверхвысокими концентрациями энергии).
В первый день работы Форума состоялась традиционная церемония награждения дипломами «Добросовестный поставщик атомной отрасли 2012». Призерами стали:
- ООО «Спецтеплохимстройремонт»;
- ВСМПО «Ависма»;
- ОАО «РАОпроект»;
- СКБ систем промышленной автоматики;
- Витковице машинери групп (Чехия);
- Сигма групп (Чехия).
В рамках конференции прошли также секционные заседания и круглые столы по таким темам как: развитие системы закупок в атомной отрасли; обеспечение качества при поставках оборудования на объекты использования атомной энергии; инженерные изыскания, проектирование и сооружение объектов использования атомной энергии; эксплуатация, техобслуживание и ремонт, реконструкция и модернизация АЭС. В рамках Форума состоялось обсуждение оборудования для нового перспективного реактора российского дизайна ВВЭР-ТОИ. На круглом столе «Лучшие зарубежные практики организации работ с поставщиками крупных энергетических компаний» российские участники обменялись опытом со своими иностранными коллегами.
Во второй день Форума компания Philips совместно с Программой «Радиационные технологии» (структурное подразделение Госкорпорации «Росатом») провела круглый стол «Перспективы развития и локализации компонентной базы для медицинского оборудования в Российской Федерации».