17 декабря 2012

Депутаты Мурманской областной Думы обсудили проекты в области ядерной и радиационной безопасности

Мурманская областная Дума

11 декабря 2012 года в Мурманской областной Думе обсудили вопросы повышения ядерной и радиационной безопасности на предприятиях Госкорпорации «Росатом», расположенных на территории Кольского полуострова.

Обсуждение велось в рамках совместного заседания комитетов регионального парламента по экологии и охране окружающей среды и по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО, Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии.

Мероприятие было приурочено к 10-летию глобального партнерства в области ядерной безопасности, основные международные проекты которого реализуются в Мурманской области.

В заседании приняли участие руководители всех предприятий Госкорпорации, расположенных в заполярном регионе - Кольской АЭС, «РосАтомфлота» и СЗЦ «СевРАО».

Депутаты особо отметили, что в стенах областной Думы никогда еще не собирались представители всех трех атомных предприятий Кольского полуострова. Тем более что руководители этих предприятий подробно рассказали и думцам, и членам Общественного совета, и представителям СМИ о перспективах развития своих площадок.

В своем докладе директор Кольской АЭС Василий Омельчук представил подробную информацию по вопросам безопасности и надежности работы атомной станции. Особый интерес собравшихся вызвала информация о стресс-тестах, проведенных на атомной станции после мартовских событий 2011 года в Японии.

«На Кольской АЭС был рассмотрен весь спектр проектных и запроектных аварий, в том числе и сочетание трех маловероятных событий, - рассказал Василий Омельчук. – таких, как экстремальные температуры и ветровые воздействия, чрезвычайное накопление снега и полное обесточивание предприятия. Для этих сочетаний на предприятии также были разработаны специальные организационно-технические мероприятия, которые гарантируют безопасность атомной станции. Часть мероприятий мы уже выполнили, остальные завершим в 2013 году».

С докладом о создании регионального центра перегрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) выступил главный инженер «Атомфлота» Мустафа Кашка. Директор СЗЦ «СевРАО» Владимир Хандобин рассказал о реализации проектов обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами на объектах предприятия. А заместитель начальника Управления реализации проектов и программ по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев осветил итоги реализации программы «Глобальное партнерство» по утилизации атомных субмарин на Севере России.

Подвела итоги совместного заседания председатель комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская. В частности, она подчеркнула открытый характер информации о деятельности предприятий Росатома в Мурманской области и отметила готовность депутатского корпуса продолжать сотрудничество и инициировать новые проекты, которые послужат снижению экологических рисков на территории Кольского полуострова.