24 декабря 2012

Эксперты обнаружили в КНДР новые предприятия по обогащению урана

Реактор в ядерном центре в Йонбене

Эксперты из США и Южной Кореи, проанализировав спутниковые снимки, заявили о наличии у КНДР других предприятий по обогащению урана, кроме известного уже предприятия в Йонбене, сообщило в пятницу агентство Киодо со ссылкой на представителей южнокорейского министерства обороны.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Как отмечает агентство, ссылаясь на данные опубликованной в пятницу "Белой Книги" министерства обороны Южной Кореи, американские и южнокорейские эксперты "подтвердили обогащение" урана специалистами КНДР. Как сообщило, в свою очередь, агентство Ренхап, также со ссылкой на "Белую Книгу" оборонного ведомства, КНДР располагает около 40 килограммами оружейного плутония, полученного путем четырехкратной переработки отработанных топливных стержней.