26 декабря 2012

На ЧАЭС начались испытания технологических систем завода по переработке ЖРО

ЗПЖРО Чернобыльской АЭС

На Чернобыльской АЭС начались «неактивные» комплексные испытания технологических систем завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), сообщили 25 декабря на ЧАЭС.

Задача испытаний – подтвердить работоспособность систем ЗПЖРО выполнять заданные проектные функции на имитаторах отходов, а также определить готовность к проведению комплексного опробования с использованием реальных радиоактивных отходов. Согласно графику, «неактивные» испытания планируется завершить в марте 2013 года. Проведение «активных» испытаний запланировано со второго квартала по ноябрь 2013 года, при условии получения разрешения Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Завод будет перерабатывать жидкие радиоактивные отходы, накопленные за период эксплуатации ЧАЭС, а также отходы, которые будут образовываться в результате работ по снятию станции с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Проектная производительность завода составляет 42 упаковки в сутки (цементированные ЖРО в 200-литровой бочке).

Строительство ЗПЖРО финансируется из средств Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития. В 2006 году контракт на строительство ЗПЖРО с консорциумом в составе «Belgatom» (Бельгия), «Ansaldo» (Италия), SGN (Франция) был расторгнут из-за несоблюдения сроков реализации. С 2009 года управление проектом осуществляет ЧАЭС.