27 декабря 2012

ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" завершил модернизацию комплекса перегрузки отработавшего ядерного топлива и реконструкцию причала на ФГУП "Атомфлот"

НИКИМТ-Атомстрой
Плавтехбаза "Имандра"

В Мурманске завершена модернизация комплекса перегрузки отработавшего ядерного топлива в составе реконструкции причала № 5 на промышленной площадке ФГУП «Атомфлот».

Строительные работы по данному проекту начались в июле 2011 года. Пусковой комплекс предназначен для осуществления операций по загрузке чехлов с отработавшим ядерным топливом, выгружаемых с плавучих технических баз, в защитные контейнеры. В качестве генподрядчика НИКИМТ-Атомстрой выполнил на объекте основные строительно-монтажные работы. Было осуществлено углубление  дна  для  подхода и стоянки у причала  судов обслуживания  атомного ледокольного флота  класса   «Имандра».  Работы выполнялись путем подрыва скального выступа  с созданием  пузырьковой завесы и  последующим удалением скального грунта.

Были  реконструированы и усилены  причальные стенки, проведены сложнейшие  работы  по устройству  кессонов на глубине  8 метров и  бетонированию причальной стенки, произведена  замена на  причале  всех инженерных  систем  для жизнеобеспечения  пришвартованного корабля. НИКИМТ-Атомстрой осуществил благоустройство территории   причала, поставил все необходимое оборудование, а также завершил монтаж спецсистем и пусконаладочные работы.

Работы завершены с фиксированной ценой без выделения дополнительного финансирования из федерального бюджета и средств заказчика в сроки, установленные контрактом.  Это очередной  объект, успешно сданный ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» заказчику в 2012 году.