27 декабря 2012

В США планируется строительство коммерческих газоохлаждаемых реакторов

Журнал The Nuclear Engineering International сообщает, что Организация возрождения площадки Саванна-Ривер (SRSCRO) и Центр инновационных исследований (ARC), региональные организации, расположенные в штатах Юж. Каролина и Джорджия, объявили о присоединении к Альянсу "Новое поколение атомных станций" (NGNP), чьей задачей является коммерческое внедрение высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов HTGR.

Руководители обеих организаций заявили, что намерены добиваться размещения этих реакторов на площадке Саванна-Ривер. Рик Маклид, исполнительный директор SRSCRO, сказал:

"Реакторы HTGR представляют весьма реальные и очень интересные возможности для нашего региона. В Южной Каролине и Джорджии есть несколько местных промышленных потребителей технологического тепла, которые могли бы получить значительную выгоду от стабильности цен и экологических преимуществ от выработки тепла, получаемого от этих модульных реакторов малой мощности".

Рик Маклид заявил, что их регионы представляют собой про-ядерные сообщества и обладают значительными высококвалифицированными кадрами, имеющими опыт работы на ядерных объектах Саванна-Риверского ядерного комплекса и в атомной отрасли США в целом. В свою очередь Фред Мур, исполнительный директор NGNP, добавил, что при определенных усилиях первый модуль реактора HTGR может быть построен и пущен в эксплуатацию к 2026 г. Фред Мур также сказал, что альянс завершил подготовку бизнес-плана и в настоящее время ведет переговоры с потенциальными инвесторами.