21 января 2013

Виктор Толоконский высоко оценил работу Сибирского химического комбината

18 января, Полномочный представитель Президента в СФО посетил с рабочим визитом ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Виктор Толоконский встретился с генеральным директором комбината Сергеем Точилиным и его заместителями, провел рабочее совещание, на котором обсуждались итоги работы предприятия в 2012 году, а также были представлены перспективные проекты, реализующиеся на СХК в рамках соглашений, подписанных в прошлом году между госкорпорацией «Росатом», Топливной компанией «ТВЭЛ», администрацией Томской области и администрацией ЗАТО Северск.

Участниками совещания было отмечено, что заслуга Сибирского химического комбината в том, что за всю историю своей деятельности предприятие сумело сохранить свой уникальный потенциал — технологический, научный и человеческий. Подробно были рассмотрены вопросы развития ТЭЦ СХК, которая оценивается областной властью и крупными энергетическими структурами как перспективный для региона объект.

Виктор Толоконский выразил готовность в поддержке СХК и его перспективных проектов, отметив, что комбинату, помимо основных направлений деятельности, необходимо активнее развивать неядерные направления, связанные с производством тепла и электроэнергии, товаров для народного хозяйства, нанотехнологиями, оказанием услуг по ремонту и обслуживанию высокотехнологичного оборудования, а также с передачей бизнес-структурам высвобождающихся площадей. «Глобально финансовые результаты предприятия можно улучшить только за счет большей загрузки и за счет новых проектов», — сказал Полномочный представитель Президента в СФО.

Комментируя итоги визита на СХК для СМИ, Виктор Толоконский еще раз отметил важность подписанных между губернатором Томской области и генеральным директором Росатома соглашений.

«С одной стороны они дают комбинату серьезную перспективу развития, причем не только на ближайшие годы, но и на будущее, ведь речь идет о реакторе нового поколения и больших инвестициях, — констатировал Виктор Толоконский. — Второе соглашение поддерживает весь Северск, потому что в нем прописана и поддержка предпринимательской деятельности, и поддержка инфраструктуры, и создание более привлекательных социальных условий для Северска».

Что касается неоднозначного отношения общественности к созданию на СХК новых производств, то здесь Виктор Толоконский был категоричен, сказав, что у специалистов и общества не должно быть каких-то сомнений в полной безопасности новых производств.

«Даже те традиционные технологии, которые формировались на заре атомной энергетики, подтвердили и свою безопасность, и экологическую состоятельность. Не зря во всем мире, Европе огромное количество объектов атомной энергетики, — напомнил Полпред. — А та же угольная генерация работает зачастую с очень серьезными экологическими последствиями, ведь выбросы есть даже при любой, даже самой совершенной очистке. А здесь мы ведем речь идет о новой, совершенно безопасной и компактной установке — БРЕСТ-300. И решение по ней принималось, вырабатывалось с исключительной гарантией, что это экологически совершенный объект, безопасный, который можно отнести к экологическим объектам будущего. Поэтому опасений здесь быть не должно».

По мнению Виктора Толоконского, у Сибирского химического комбината есть очень славное прошлое, очень сильное и солидное настоящее и очень интересное будущее, в котором будут формироваться новые технологические возможности для атомной энергетики. Это будут разработки мирового уровня и мирового значения.

Полномочный представитель Президента в СФО считает, что СХК является основной индустриальной силой для всего томского региона, поэтому в завершении своего визита он искренне пожелал успехов в реализации всех намеченных проектов.