24 января 2013

Казатомпром намерен создать в Актау химический кластер

Остановленная Шевченковская АЭС в Актау с реактором БН-350

Руководство АО «НАК «Казатомпром» заявило на форуме в Актау о создании химического кластера на базе ТОО «МАЭК-Казатомпром», передает корреспондент BNews.kz.

«Национальная атомная компания «Казатомпром» намерена в 2013 году на базе площадки ТОО «МАЭК-Казатомпром» начать строительство пилотной установки по приготовлению морских рассолов. Это необходимо для получения химреагентов, используемых для увеличения добычи урана. Из морских рассолов можно получить ценные компоненты для химреагентов, такие как каустик, хлор, соляная кислота. Мы провели лабораторные, стендовые исследования, которые дали положительные результаты и в ближайшее время намерены приступить к созданию химического кластера на базе ТОО «МАЭК-Казатомпром»,

— сказал заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Рыспанов.

Как известно, Казатомпром — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Полное наименование — Акционерное общество «Национальная атомная компания „Казатомпром»» (АО «НАК „Казатомпром»»). Единственным акционером компании является государство в лице Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». С 16 марта 2011 головной офис компании находится в городе Астана (до этого базировался в Алматы).

Мангистауский атомно-энергетический комбинат (ТОО «МАЭК-Казатомпром») — крупное многопрофильное энергетическое предприятие Казахстана, которое является единственным источником энергоснабжения в Мангистауской области.
Является субъектом рынка, занимающим доминирующее положение на рынке электроэнергии, субъектом естественной монополии по производству тепла и водоснабжению. Находится под полным контролем государства, входит в группу ФНБ «Самрук-Казына». В состав энергокомбината входят три теплоэлектроцентрали, реакторный завод БН-350 (который с 1999 года находится в режиме вывода из эксплуатации), завод приготовления дистиллята и промышленного водоснабжения, магистральные теплопроводы и трубопроводы с центральными узлами водоснабжения, линия электропередач с подстанциями, водозабор, ремонтный завод, нефтебаза, мазутохранилище и другие инфраструктурные объекты. С 1 мая 2003 года ТОО «МАЭК-Казатомпром» — 100% дочернее предприятие Национальной атомной компании «Казатомпром».