30 января 2013

Общественный наблюдательный совет по контролю проектов Соглашения "Кузнецов-Кириенко" приступил к работе

28 января Общественный наблюдательный совет, созданный для контроля за реализацией проектов Росатома, реализуемых по Соглашению Кузнецов-Кириенко на территории ЗАТО Железногорск, провел первое рабочее заседание. Администрацию Железногорска на заседании представлял первый заместитель главы Сергей Проскурнин.

Отметим, что предварительно по реализации данного Соглашения генеральный директор Росатома Сергей Кириенко провел в Москве совещание с участием генерального директора ФГУП «ГХК» Петра Гаврилова и главы ЗАТО Железногорск Вадима Медведева. В ходе совещания было специально указано, что целевое назначение дополнительных средств, выделяемых по Соглашению – реализация новых крупных проектов, которые качественно улучшат городскую среду Железногорска. Основная задача, поставленная главой Госкорпорации «Росатом» - обеспечить полную прозрачность и эффективность расходования средств. Именно с этой целью и был создан Общественный наблюдательный совет.

В первой части заседания был рассмотрен проект закрытого ледового корта с искусственным льдом, который планируется построить на месте сгоревшего хоккейного корта стадиона «Труд». Планируется, что на этом ледовом корте смогут заниматься как хоккеисты, так и фигуристы. За соревнованиями смогут наблюдать от 300 до 500 зрителей, в зависимости от конфигурации трибун. Для занятий фигуристов проектом предусмотрен хореографический зал. Тем не менее, проект, представленный МАУ «КОСС», вызвал ряд серьезных вопросов. В первую очередь – отсутствие бизнес-плана и четкого понимания, что будет с этим объектом после того, как он будет построен и введен в эксплуатацию. При планируемой численности персонала в 57 человек объект станет заметным потребителем средств муниципального бюджета и эти вопросы необходимо решать «на берегу». Также не решен вопрос с обеспечением объекта электроэнергией. Вызывает вопросы и архитектурный облик объекта, который по проекту собирается из стандартных блоков и напоминает скорее хозяйственную постройку, чем спортивное сооружение. Председатель наблюдательного совета Петр Гаврилов выразил сожаление, что главный архитектор Железногорска не откликнулся на приглашение и не пришел на заседание совета, чтобы обсудить этот вопрос. По итогу рассмотрения проекта председатель поручил члену совета, зам. генерального директора ГХК по капстроительству Петру Протасову изучить проектно-сметную документацию проекта с целью изыскать возможности для оптимизации расходов, которые сегодня оцениваются в 330 млн. рублей. С администрацией Железногорска достигнуто полное понимание по организации совместной работы, взаимодействию и предоставлению необходимой информации.

По второму вопросу – строительство семейного развлекательного комплекса в Парке Культуры, готовность к рассмотрению в настоящий момент отсутствует, поэтому было предложено провести дополнительное изучение общественного мнения на тему каким он должен быть и должен ли быть вообще – возможно жители Железногорска внесут дополнительные интересные предложения.

Очередное заседание совета намечено провести через месяц, в конце февраля.

На следующий день, 29-го января, Петр Гаврилов встретился с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, в ходе встречи были обсуждены вопросы реализации Программы по Соглашению в Железногорске и итоги первого заседания Общественного наблюдательного совета.

Напомним, что Соглашение Кузнецов-Кириенко предусматривает со стороны Росатома дополнительные отчисления налогов в краевой бюджет, а со стороны края – дополнительное финансирование проектов по развитию социальной инфраструктуры атомных городов.