30 января 2013

Реактор для космического ядерного двигателя будет готов к концу 2014 года

Схема ядерного электрореактивного двигателя

Реактор для будущей космической ядерной энергодвигательной установки будет готов к концу 2014 года, а вся установка будет готова к полету в 2018 году, сообщил РИА Новости академик Анатолий Коротеев, директор Центра имени Келдыша, где создается установка.

"Мы должны подготовить первый образец к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году. Полетит ли она или нет, это другое дело, там может быть очередь, но она должна быть готова к полету",

- сказал Коротеев, добавив, что реактор для установки будет готов к ресурсным испытаниям до конца 2014 года.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев распорядился создать космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса. На разработку всего проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет. Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, а РКК "Энергия" - сам транспортно-энергетический модуль.

Сама установка состоит из четырех элементов - реактора, турбокомпрессорного генераторного блока, вырабатывающего электричество, самого электроплазменного двигателя и системы сброса низкопотенциального тепла. Последняя - наиболее технологически сложный элемент установки.

Коротеев пояснил, что время летных испытаний установка должна быть выведена на орбиту высотой не менее 800-1000 километров и только на этой высоте она может быть включена.

"На более низких орбитах в случае каких-то неудач на Землю могут упасть радиоактивные фрагменты", -

сказал ученый.